Гигантская «волна-призрак» прокатилась по северной части Тихого океана


Гигантская «волна-призрак» прокатилась по северной части Тихого океана

Гигантская волна прокатилась по северной части Тихого океана. Она имела размеры более 17 метров и, по мнению ученых, стала событием, которое происходит примерно раз в 1300 лет

Их называют «волнами-убийцами» или «волнами-призраками». Они приходят внезапно и способны сметать гигантские корабли, нефтяные вышки или морские ветряные электростанции. Их высота превышает все, что мы знаем о море, за исключением разве что волн цунами. Однако они достигают больших высот вплоть до побережья и практически незаметны в открытом океане.

Фото: Shutterstock

Ученые долгое время считали «плохие волны» морским фольклором, и это не произошло до 1995 года, когда мощная волна повредила нефтяную вышку Драупнер в Северном море. По данным радара, «волна-убийца» достигла высоты 25,6 метра.

Невидимый рекордсмен


По мнению ученых, «злая волна» прокатилась по северной части Тихого океана в 2020 году. В ноябре 2020 года буй на полуострове Уклулет в канадской провинции Британская Колумбия поднялся на высоту 17,6 метра. Ученым в этом случае очень повезло — буй был частью научно-исследовательского проекта Секции морских экологических данных, и, если бы волна прошла мимо него, вероятно, никто бы не узнал о ее существовании.




Волна Уклулет не является рекордсменом по абсолютной высоте. По мнению ученых, исключительным ее делает еще кое-что — ее пропорции по отношению к окружающим волнам. В то время как волна, повредившая платформу Драупнер, имела размеры 25 метров, окружающие ее волны достигали максимальной высоты около 12 метров. Волна Уклулет в этом отношении была намного мощнее — она утроила свой антураж. По словам океанографа Йоханнеса Геммриха из Университета Виктории в Канаде, подобная волна возникает примерно раз в 1300 лет.

Хорошей новостью является то, что волна Уклулета не причинила никакого ущерба имуществу или жизням. Худшая новость, по мнению ученых, заключается в том, что ее рекорд может длиться недолго. Эксперты предсказывают, что с глобальным потеплением и изменением климата волны-призраки будут увеличиваться, и подобная волна может появиться намного раньше, чем через 1300 лет.

Данные, которые ученые получили в связи с Уклулет-волной, теперь будут использоваться при разработке моделей прогнозирования. Это может повлиять на проектирование морских путей или, например, на планирование и строительство объектов в открытом море.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: