Засуха на юго-западе США стала самой сильной за последние 1200 лет


Засуха на юго-западе США стала самой сильной за последние 1200 лет

Юго-западные регионы США и прилегающие территории в Мексике столкнулись с крупным и утомительным мегатаком с начала нового тысячелетия. По словам ученых, это самая сильная продолжительная засуха в этой части мира за последние 1200 лет

Юго-запад Соединенных Штатов страдает от сильнейшей продолжительной засухи с 800 года. Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Nature Climate Change, выводы ученых основаны на изучении влажности почвы, годичных колец и деревянных балок, обнаруженных археологами в этом районе. В последний раз в этом районе была сильная засуха в середине 6 века.

Фото: https://elorda.info/

По словам руководителя исследования Парка Уильямса из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, нынешняя ситуация, по крайней мере, частично связана с деятельностью человека. «Засуха 21 века не стала бы мегасухой без антропогенного изменения климата», — сказал доцент Уильямс.




Сухое начало нового тысячелетия


Калифорния и другие штаты США неоднократно сталкивались с острой нехваткой воды в регионе, что приводило к частым ограничениям на ее использование и необходимости импортировать воду в определенные места. Изредка в этой местности бывают внезапные снегопады или дожди, но оказывается, что этого недостаточно, чтобы компенсировать потери.

По словам ученых, 2021 год был особенно засушливым. По данным правительственного агентства США Drough Monitor, условия, классифицируемые как засуха, преобладали почти на всей западной части Соединенных Штатов по состоянию на 10 февраля. Прошлым летом из-за засухи рекордные уровни озер, водохранилищ и рек упали до самого низкого уровня за более чем 100 лет.

К сожалению, в будущем ситуация выглядит не намного лучше. Согласно моделированию команды Уильямса, основанному на данных о влажности почвы за последние 1200 лет, вероятность того, что мегазасуха на юго-западе США продлится до конца десятилетия, составляет примерно 75%. Последствия уже ощущаются. В дополнение к вышеупомянутой практически постоянной нехватке воды, имеют место значительные потери урожая и скота, более частые смертельные волны тепла, наводнения и ураганы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: