Гора Эверест: самая высокая свалка в мире


Гора Эверест: самая высокая свалка в мире

Покорение высочайшей вершины планеты превратилось в коммерческую авантюру. Однако помимо денег у тысяч туристов были и проблемы с загрязнением, поэтому склоны Эвереста больше напоминают свалку

В тибетской культуре Эверест называют Джомолунгмой, «матерью мира». Многие буддисты также верят, что на вершине обитает богиня Мийолангсангма, и именно благодаря ее благословению Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари первыми поднялись на самую высокую гору в истории в 1953 году. Священное место со временем привлекло и других профессиональных альпинистов, а с ними пришел и интерес широкой публики. Покорение Эвереста превратилось в прибыльное приключение, в котором ежегодно крутятся миллионы людей. За прошлый год власти Непала выдали 408 разрешений на восхождение индивидуальным альпинистам, каждое из которых составило $12,1 тысячи, так что в сумме они собрали почти $5 миллионов. Еще миллионы утекают в соседний Тибет, хотя местные власти предпочли списать сезон, опасаясь распространения коронавируса.

Фото: https://mpotimes.id/

Мусорный поток


Однако вместе с растущими толпами туристов происходило и осквернение, и путь к вершине буквально завален мусором и фекалиями. Ситуация зашла так далеко, что когда в 2019 году на Эвересте проходила операция по очистке, волонтеры собрали более 11 тонн мусора всего за 45 дней. И решение проблемы пока остается вопросом будущего…

В 1953 году подобную разработку никто и во сне не представлял. После триумфа Норгея и Хиллари толпы альпинистов не стали стекаться на вершину, так как восхождение в то время означало привилегию альпинистских клубов, национальных и научных экспедиций. Кроме того, правительства Непала и Тибета, которые вместе контролируют гору, отказались пускать туда иностранцев. Однако в начале 1990-х ситуация полностью изменилась благодаря таким альпинистам, как Роб Холл и Скотт Фишер: они поняли, что Эверест является большой достопримечательностью для западных авантюристов, и убедили непальскую сторону поднять воображаемые шлюзы.

Золотой топ


«Состоятельные люди вдруг обнаруживают, что если нанять горных проводников и шерпов, то могут попробовать покорить самую высокую точку мира», — говорит эксперт по альпинизму Алан Арнетт. И предложение осталось незамеченным: к середине первого десятилетия 21 века вокруг Эвереста уже действовало бесчисленное количество компаний, предлагающих услуги по восхождению, а трафик там вырос с десятков альпинистов до сотен. С 1953 по 1999 год вершины достигли 1159 человек, а в следующие двадцать лет их стало в восемь раз больше. Сегодня почти вся индустрия туризма Непала основана на альпинизме, который генерирует 10% ВВП. Вот почему правительство отказывается выдавать меньше разрешений, несмотря на растущее загрязнение горы.

При этом затраты на выход только начинаются с прохода в $12 100. В первую очередь нужно лететь в непальский мегаполис Катманду, а оттуда в деревню Лукла. Там сотрудники одного из более чем 50 альпинистских агентств примут кандидатов и вместе они отправятся в 6-8-недельный поход на вершину. Средняя пересчитанная стоимость описываемого «отпуска» составляет около $60 000, включая указанный пропуск, вознаграждение гидам и шерпам, питание, бензин, кислород и другое оборудование. Это также бросовый депозит в размере $4 400, который, однако, возвращается, если государственное учреждение впоследствии признает, что выход был «чистым». На практике каждый альпинист должен вернуться как минимум с восьмикилограммовым мешком мусора.

Деньги решают все?


Впрочем, последнее правило соблюдается не очень строго и является не единственным аспектом восхождения на Эверест, который обходит стороной из-за видения прибыли. Вышеупомянутую среднюю сумму обычно берут западные страховые компании, которые обучают каждого участника и постоянно стараются минимизировать риски. Помимо них начали появляться более дешевые организации шерпов, правила которых часто не учитывают многого и берут на себя любого, кто платит, включая людей с плохим здоровьем, которых западное общество отвергло бы. Вы можете отправиться на вершину мира за $38 500, но есть опасность для сэкономленных денег: годом ранее там погибли 11 альпинистов, и семеро из них поднялись с дешевым агентством.
Гора Эверест: самая высокая свалка в мире
Фото: https://hostel-bereg.ru/




Таким образом, хотя нынешний Эверест и является коммерческим блокбастером, его преодоление отнюдь не тривиально. Хотя компании в состоянии обеспечить самых богатых людей горячим душем в лагерях, тем не менее, на гору высотой 8849 м ведет напряженная дорога, и, согласно неумолимой статистике, только 30% смельчаков преодолевают ее. Остальные выйдут из строя, их остановят разрушительные условия, в том числе разреженный воздух или плохая погода, и каждый 25-й альпинист выдохнет там на склонах в последний раз…

Горный налог


«К сожалению, многие компании говорят, что покорить Эверест легко. Однако восхождение на вершину никогда не бывает таким», — говорит шерпа Ками Рита, обладатель мирового рекорда по покорению гигантской горы — он в общей сложности стоял на ней 25 раз. «Выше третьего лагеря всегда лавины, дорога крутая и коварная. Альпинисты должны, наконец, осознать, что даже с опытным проводником, побывавшим там десять раз, они не победили. Они не могут подумать, что ветераны всегда смогут спасти их в случае осложнений». Кроме того, если кто-то упадет и умрет во время восхождения, тело, вероятно, останется на месте: сбор останков может стоить до $75 000.

Однако, несмотря на все сложности, интерес к крыше мира не угасает. Сезон восхождений на Эверест длится только с апреля по май, но каждый год его пытаются покорить 500 человек в сопровождении вдвое большего числа вспомогательного персонала. Так что в какой-то мере гора стала обыденностью, но все же королевой, и восхождение на нее, хоть и с помощью, многие считают вдохновляющим достижением. Вот почему она стала популярным местом для авантюристов: в 2018 году, например, Грег Пеннер, председатель сети Walmart, достиг вершины. Его речь перед акционерами затем развернулась от выхода: «Не бойтесь, рискуйте, не сдавайтесь и, наконец, добейтесь успеха — вот что такое Walmart!».

Берегись воды!


Итак, отправляются ли люди в приключение, вызов или по другим причинам на Эверест, под ним образуются обычные пробки. Альпинисты сначала дожидаются подходящей погоды в самом высоком лагере, а как только взойдет солнце, все разом отправляются в путь, так что вершина горы оказывается в осаде. Выход при этом выглядит как сцена из торгового центра, полного скидок, а профессионалы, конечно, смотрят на подобный туризм сквозь пальцы.

Толпы также покидают склоны, заваленные пустыми кислородными баллонами, порванными палатками, коробками с едой и фекалиями. Последнее, в частности, представляет собой растущую проблему: в относительно санитарных условиях альпинисты могут прийти в норму только в лагерях, где возникли туалеты, соединенные с бочками для мусора. Однако по пути наверх они облегчаются там, где могут. Перед восхождением они получают специальные химически обработанные алюминиевые мешки, в которых фекалии постепенно разлагаются.
Гора Эверест: самая высокая свалка в мире
Фото: https://4sport.ua/

Ямы, полные мусора


Глобальное потепление усугубляет проблему, потому что экскременты не остаются замороженными — напротив, они угрожают загрязнить ледник, который является основным источником питьевой воды для окружающих сообществ. А сами альпинисты черпают из него живительную жидкость, так что не исключено, что их путь к вершине будет остановлен отравлением. Ситуация осложняется еще и тем, что хоть горные покорители и стараются быть деликатными и собирают мусор в мешки, многие сельчане не умеют с этим обращаться: просто роют рядом яму и выбрасывают все на помойку. Однако в сезон дождей токсины с небольших свалок проникают в почву и загрязняют грунтовые воды.

Случайные действия по очистке и высокие санкции не означают достаточного решения. Поэтому о чистоте заботится ряд некоммерческих организаций, члены которых выносят отходы со склонов, а также обучают альпинистов. В будущем биогазовый проект на горе Эверест, который направлен на преобразование экскрементов в биотопливо с использованием электростанции, работающей на солнечной энергии, также может способствовать чистоте. Так что пока первозданная природа самой высокой горы в мире превратилась в воображаемую свалку из-за толпы и дырявой системы обращения с отходами, это дело остается незамеченным, и будущие поколения, борющиеся с Эверестом, больше не будут закапывать груды мусора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: