Что разрушило Содом и Гоморру: после столетий спекуляций разгадана тайна библейской катастрофы


Что разрушило Содом и Гоморру: после столетий спекуляций разгадана тайна библейской катастрофы

Согласно Ветхому Завету, два города в долине реки Иордан нуждались в огне и сере: это должно было стать Божьим наказанием за грехи и распутство, совершенные тамошним населением. Однако недавно археологические исследования показали, что гибель Содома и Гоморры произошла из-за падения метеорита

Сегодня мы точно не знаем, существовали ли на самом деле печально известные «города греха», название которых стало синонимом порока и безнравственности. Однако, несмотря на отсутствие археологических свидетельств, мало кто из историков сомневается в этом: Библия упоминает их в нескольких местах, не в последнюю очередь в Первой книге Моисея, откуда и происходит пресловутая история. Термин «содомия» как признак развратной жизни проник в большинство европейских языков, в том числе и в русский.

Фото: https://www.ridus.ru/

Самый густонаселенный на Земле


Однако на основании раскопок исследователи определили несколько мест, где могла находиться пара мифических городов. Среди наиболее вероятных кандидатов — остатки Талль-эль-Хаммама на территории современной Иордании, в 14 км к северо-востоку от Мертвого моря. Самое старое поселение в этом районе восходит к эпохе энеолита, около 4000 г. до н.э., и причина очевидна: хотя на большей территории есть негостеприимная пустыня, сама долина реки Иордан давала много влаги и благоприятные условия для развития сельского хозяйства.

В эпоху бронзы это был один из процветающих центров цивилизации, по площади и населению регион превосходивший близлежащий Иерихон или даже Иерусалим. В пиковую эпоху там могло проживать около 50 000 человек, а в одном только Талль-эль-Хаммаме — около 8 000. Для сравнения: шумерский Урук, как крупнейший город того времени, имел население около 40 000 человек, а население всего мира – около 14 миллионов человек.

Разрушение из космоса


Однако где-то около 1600 г. до н.э. пришли разрушения – внезапная природная катастрофа небывалых масштабов, в результате которой страна буквально в одно мгновение рухнула, и следующие шесть столетий место оставалось совершенно необитаемым. Именно поразительное сходство исторических событий с библейской историей Содома и Гоморры привело ученых к выводу, что Талль-эль-Хаммам мог стать образцом для повествования книги Бытия.

Хотя археологи проводили раскопки на этом месте в течение многих десятилетий, они до сих пор пренебрегали изучением причин гибели города. Вопрос привлек их внимание только в 2005 году, когда международная команда из двух десятков специалистов из разных областей сосредоточилась на более детальном анализе слоев почвы и отложений, покрывающих руины. Прошлой осенью, после многих лет предположений и дебатов, исследователи оказались на один шаг ближе к разгадке: все указывает на то, что в это место упал метеорит.

Горячее, чем вулкан


Постепенно обнажая другие слои, перед археологами стала вырисовываться ужасающая картина: городские стены рухнули в одном месте, а четырехэтажный дворец – самое высокое и величественное здание страны, превратился в пепел. По мелким осколкам костей можно сделать вывод, что жертвы были разбросаны в прах с такой огромной силой, что сровняли с землей весь город. Примерно 1,5-метровый слой щебня — смесь древесного угля, золы, керамики и кирпича — также содержал материалы и химические элементы, которые не соответствовали тому, что эксперты ожидали бы в месте, разрушенном войной или землетрясением. «Мы нашли явные доказательства того, что температура превышала две тысячи градусов», — сказал Джеймс Кеннетт, почетный профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.
Что разрушило Содом и Гоморру: после столетий спекуляций разгадана тайна библейской катастрофы
Фото: https://ria.ru/

Его команда обнаружила, например, расплавленную в стекло керамику, частично растворенный строительный материал или глиняные кирпичи, структура которых полностью изменилась из-за жары. Поврежденные таким образом образцы составили почти пятую часть изученного материала: Такие огромные температуры не могут вызвать даже пожар или пирокластический поток от извержения вулкана. А гипотеза о сильном ударе молнии была исключена измерением магнетизма, который должен был оставаться удивительно высоким даже тысячелетия спустя. Однако ничего подобного не доказано.




Как тысяча Хиросим


Эксперты обнаружили расплавленные металлические элементы, редко встречающиеся в земной коре, такие как золото, платина или иридий, чтобы сделать вывод, что виноват разрушительный гость из космоса. Мы знаем, что такие материалы гораздо чаще встречаются в метеоритах или кометах. При анализе отложений впоследствии были обнаружены миниатюрные частицы испарившегося железа и песка, которые могут образоваться только при воздействии температур выше 1590 °С.

«Трещины в зернах кварца — одно из самых важных доказательств. Вот что происходит под экстремальным давлением», — говорит Кеннет. По его словам, воздействие «библейского» метеорита можно сравнить с Тунгусской катастрофой 1908 года: космическое тело диаметром до 60 метров взорвалось на высоте около 5 км над Сибирью, и последующий взрыв уничтожил территорию площадью более 2000 км². Таким образом, взрыв в тысячу раз превзошел силу ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму в Японии.

Горящий дождь


В Талл-эль-Хаммаме, похоже, был такой же ужасающий ад: расчеты показывают, что астероид приблизился к Земле со скоростью 61 000 км/ч и взорвался примерно в 4 км над поверхностью после входа в атмосферу. При этом не образовалась ударная воронка, а осколки тела упали с неба в виде сильного дождя из горящих частиц. К такому же выводу пришли археологи и с Ветхим Заветом: Библия, например, говорит о камнях, сыплющихся с неба, о густом дыме, поднимающемся из-под завалов, и о количестве жертв. «Описание в Книге Бытия соответствует взрыву космического объекта», — подтверждает Кеннет.

Температура воздуха на всей территории сразу поднялась до 2600°С, поэтому весь материал тут же воспламенился, а некоторые даже испарились или, по крайней мере, расплавились. Волна давления, в несколько раз более мощная и быстрая, чем все зарегистрированные до сих пор ураганы или торнадо, пронеслась по городу, сметая все, что еще сопротивлялось. Ветер не ослабел в Иерихоне, в 22 км от него: город тоже сгорел дотла, как и около сотни более мелких поселений в этом районе. Этот вывод более или менее соответствует тому, что давно предполагали археологи, а именно, что одно из первых поселений в мире около 1550 г. до н.э. было разрушено землетрясением. Ветхий Завет также упоминается во время гибели Иерихона.
Что разрушило Содом и Гоморру: после столетий спекуляций разгадана тайна библейской катастрофы
Фото: https://elot.ru/

Шестьсот лет обновления


Однако оставалось загадкой, почему жизнь не возвращалась сюда более полутысячелетия. По одному из возможных сценариев, в результате катастрофы Мертвое море вылилось из берегов, и соленая вода надолго превратила почву на обширной территории в непригодную для обработки пустошь. В некоторых случаях этому соответствовало бы до 25% концентрации солей, измеренной в отложениях. Здесь тоже прослеживается поразительная связь с библейской легендой, на этот раз о соляном столбе. Вскоре после инцидента население долины Нижнего Иордана резко сократилось: из первоначальных десятков тысяч постоянных поселенцев остались сотни мигрирующих кочевников. Потребовалось шесть столетий, чтобы выпали осадки, минимальные в пустынной местности, чтобы вывести любые токсины из почвы.

Кажется маловероятным, что кто-то переживет такое опустошение и даже засвидетельствует об этом. Однако сохранившаяся история Содома и Гоморры, которая первоначально передавалась из уст в уста и подробно описана в Книге Бытия, говорит об обратном. Если бы это было действительно одно и то же событие, то у нас была бы самая старая письменная запись о падении метеорита в истории. Первый известный случай разрушения человеческого поселения в результате удара тела из космоса произошел примерно 12800 лет назад в сирийском населенном пункте Абу-Хурейр. Однако письменных свидетельств катастрофы на тот момент нет.

Города греха


Ветхий Завет, особенно глава 19 Первой Книги Моисея, описывает Содом и Гоморру как богатые города, печально известные своей гордыней, нечестием и испорченной моралью. Непристойное поведение возмутило самого Лота, решившего разрушить пару особняков. По ходатайству Авраама он пообещал, что если найдет пятьдесят праведников, то отступит. Однако пророк не выступил, и Содом и Гоморру ждало выжигание огнем и серой.

Только Лот и его жена пережили разрушение, но им не разрешили оглянуться, когда они бежали из разрушенного дома. Тогда Лот повиновался, но его жена повернулась и замерла в ужасе. Отсюда и поговорка «остаться соляным столпом», а извлеченный урок состоит, в том числе, в том, что, если у нас появится новый шанс, мы не должны оглядываться назад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: