Глобальный водный цикл меняется быстрее, чем предсказывают климатические модели


Глобальный водный цикл меняется быстрее, чем предсказывают климатические модели

По мнению австралийских ученых, изменения круговорота воды могут оказать серьезное влияние на инфраструктуру, сельское хозяйство и биоразнообразие на Земле

Вода, которая циркулирует между облаками, землей и океаном, быстро перемещается из жарких областей в холодные, усугубляя экстремальные погодные условия. Австралийское исследование показывает, что влажные районы становятся все более влажными, а сухие – суше.

Фото: https://nat-geo.ru/

Вода является важнейшим компонентом природной среды нашей планеты и находится в постоянном движении. В рамках своего глобального цикла она перемещается между облаками, сушей и океанами. Это чрезвычайно большая и сложная система, которая ежедневно влияет на нашу жизнь. Благодаря постоянному движению воды наземная среда пригодна для жизни, а почва плодородна.

Круговорот воды огромен и размером с планету, но это не значит, что он не может измениться. Все указывает на то, что на него влияет глобальное потепление. Это проявляется, например, в том, что вода движется от сухих участков к влажным. Такие движения воды усугубляют экстремальные погодные условия — влажные участки становятся еще влажнее, а сухие — суше.




Изменение водного цикла


Группа экспертов во главе с Таймуром Сохаилом из Австралийского университета Нового Южного Уэльса в Сиднее сосредоточила внимание на этих изменениях. Это было сложное исследование, так как около 80 процентов земных осадков и испарения приходится на океаны. Но, по мнению ученых, ситуация меняется.

Исследователи использовали данные о солености воды в океанах, и результаты их исследования подтвердили, что вода, как и ожидалось, смещается из теплых областей в холодные в глобальном цикле. При этом, однако, оказалось, что эта вода перемещалась в 2-4 раза больше, чем предполагалось современными климатическими моделями.


«Благодаря предыдущим исследованиям мы знали, что глобальный круговорот воды меняется и что экстремальные явления усиливаются. Но мы не знали, насколько масштабны эти изменения. Изменения водного цикла могут оказать серьезное влияние на инфраструктуру, сельское хозяйство и биоразнообразие», — прокомментировал выводы математик и исследователь с докторской степенью Таймур Сохаил.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: