Бермудские острова: налоговая гавань на вершине дьявольского треугольника


Бермудские острова: налоговая гавань на вершине дьявольского треугольника
Северо-восточная вершина печально известного Бермудского треугольника образована одноименным вулканическим архипелагом. Место, известное как страх пилотов и моряков, которое сегодня принадлежит Соединенному Королевству, действительно окружено самой высокой концентрацией затонувших кораблей в мире.

Как и в случае с другими заморскими территориями Соединенного Королевства, на флаге Бермудских островов мы находим британский штандарт меньшего размера. На красном фоне его дополняет местный герб: Лев символизирует родину на старом континенте и охраняет затонувший корабль над латинской надписью, что в переводе означает «куда заведет нас судьба». Текущий дизайн флага был утвержден в 1999 году.

Фото: Shutterstock

Британский грузовой корабль Sea Venture, направлявшийся в американскую Вирджинию, затонул в 1609 году, и около 150 выживших были спасены на Бермудских островах. Из более чем 180 островов, общая площадь которых составляет 54 км², в настоящее время населены только восемь. При этом их берега соединены мостами, так что вместе они представляют собой некую большую агломерацию. Хотя в мегаполисе Гамильтон официально проживает всего 854 человека, остальные примерно 70 000 островитян живут в непосредственной близости, и поэтому Бермудские острова примерно в десять раз больше, чем Чехия, с точки зрения плотности населения.

Ловушка для моряков


Океан предлагает спасение от описанного ропота: ни от одного места на островах до берега не более километра, а летом средняя температура воды превышает 28 °C. Кроме того, море кристально чистое, так что можно увидеть дно, покрытое коралловыми рифами.

Их острые края распространяются на 500 км² вокруг архипелага и в прошлом были страшной приманкой для неопытных капитанов. С 1600 года в местных водах затонуло 300 кораблей, и больше нигде в мире концентрация затонувших кораблей не выше. Бермудские острова — популярное место как среди любителей, так и среди профессиональных дайверов, которые могут плыть прямо сквозь обломки.

Самый дорогой для жизни


Несмотря на это, как это ни парадоксально, третья по величине британская заморская территория по-прежнему представляет определенный туристический интерес. Ежегодно она принимает около 200 000 посетителей, а популярные Мальдивы, например, посещают около 1,6 миллиона человек.

Впрочем, местным жителям об этом можно не беспокоиться: в государственную казну поступает 85% доходов финансово-банковского сектора. Благодаря своему статусу «налогового убежища» Бермудские острова занимают девятое место в мировом списке валового внутреннего продукта на душу населения, и более 1500 иностранных предприятий нашли его неофициальный адрес.
Бермудские острова: налоговая гавань на вершине дьявольского треугольника
Фото: Shutterstock

По сравнению с другими британцами, бермудцы получают в три раза больше своего годового дохода, из которого не вычитаются налоги. С другой стороны, согласно последним статистическим данным, Гамильтон доминирует среди мегаполисов мира по стоимости жизни: это самое дорогое место для жизни на планете, а средние годовые расходы домохозяйств превышают остальную Великобританию на более 250%. Однако на первый взгляд обычная жизнь на Бермудских островах не производит роскошного впечатления — просто потому, что на островах не хватает природных ресурсов пресной воды. Поэтому каждое домашнее хозяйство должно по закону хранить весь тропический лес.




Тропический дресс-код


Мужские шорты, известные как шорты-бермуды, на самом деле получили свое название от архипелага, где их ношение стало очень популярным в середине прошлого века. После Второй мировой войны многие части мира страдали от нехватки сырья для текстильного производства, и тогда менеджеры двух крупнейших бермудских банков заключили с местным портным контракт на пошив экономичной, но представительной одежды. Он был вдохновлен армейской формой и использовал светло-серую фланель для пошива сегодняшних брюк до колен. Ношение их быстро завоевало немалую популярность в условиях теплого климата, а так называемые бермуды до сих пор считаются стандартной одеждой, подходящей для деловых встреч на островах.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ


Бермудские острова одними из первых были заселены европейскими колонизаторами. В 1503 году они были открыты испанским мореплавателем Хуаном Бермудесом, имя которого они носят. Однако тогдашняя пиренейская власть не собиралась заселять отдаленную территорию, и Бермудские острова в последующие века оставались стороной европейского интереса. Вероятно, это произошло из-за слухов о демонах, издающих странные звуки, и частых кораблекрушений в местных водах.

Тема для Шекспира


Только в 1609 году на эту землю вошли британцы: пассажиры затонувшего корабля Sea Venture, который разбился о скалу во время плавания из Плимута в Джексонвилл на территории тогдашней Британской Вирджинии. Кстати, только что упомянутое событие якобы вдохновило Уильяма Шекспира на написание пьесы «Буря».

Около 150 человек и одна собака затем провели три года на Бермудских островах, прежде чем их подобрала другая британская компания, принадлежащая Virginia Company. В то же время его представители отвечали за немедленное создание первого постоянного поселения на островах Св. Георгия, на сегодняшний день крупнейший, но не столичный. В 1684 году Бермуды стали официальной колонией Европейского королевства.
Бермудские острова: налоговая гавань на вершине дьявольского треугольника
Фото: Shutterstock

В сердце океана


Благодаря своему расположению непосредственно на пути между Европой и Америкой архипелаг был стратегической остановкой для кораблей, курсирующих по Атлантике. Особенно во время войн за независимость между Великобританией и будущими Соединенными Штатами в 19 веке британцы совершали нападения на заокеанского соперника с местных военных баз.

Прошлый век принес островам экономический бум, в основном за счет экспорта сельскохозяйственных культур и развития туризма. В 1968 году британский парламент предоставил Бермудским островам статус самоуправления, но на референдуме 1995 года местные жители проголосовали против полной независимости и, таким образом, остались под крылом Соединенного Королевства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: