Этилированный бензин снизил IQ более половины населения США


Этилированный бензин снизил IQ более половины населения США

Воздействие этилированного бензина в детстве связано со средним падением IQ на 2,6 балла среди взрослых американцев и до 5,9 балла среди тех, кто родился в середине-конце 1960-х годов

Более половины людей в США могут иметь несколько более низкий IQ в результате вдыхания выхлопных газов автомобилей, работающих на этилированном бензине, в детстве. Считается, что вред наиболее заметен среди людей, родившихся в 1960-х и 1970-х годах, когда использование этого топлива было на пике. «Подобные эффекты имели место и в других странах с высоким уровнем дохода», – говорит Аарон Рубен из Университета Дьюка в Северной Каролине. «Модели использования свинца в бензине на протяжении прошлого века были очень похожи в развитых странах».

Фото: https://www.kp40.ru/

Свинец начали добавлять в бензин в 1920-х годах, чтобы автомобильные двигатели работали более плавно. Однако если это вещество попадает в мозг, то оно может нарушить передачу нервных сигналов и, на более высоких уровнях, убить клетки мозга. Маленькие дети особенно восприимчивы из-за того, что металл нарушает развитие мозга.




Используя данные национального исследования, Рубен и его коллеги проанализировали уровни свинца в крови более 11 600 детей в возрасте от 1 до 5 лет по образцам крови, взятым в период с 1976 по 2016 год. Они также оценили уровни свинца в крови за период с 1940 по 1975 год на основе расхода бензина за это время. Затем эти данные были связаны с установленной формулой того, как воздействие свинца влияет на IQ.

Их результаты показывают, что половина нынешнего населения США в детстве имела повышенный уровень свинца в крови. По их оценкам, по всей стране воздействие свинца могло вызвать среднее падение IQ на 2,6 балла. Люди, родившиеся в середине-конце 1960-х годов, возможно, потеряли в среднем 5,9 балла. В 1970-х годах было признано, что мельчайшие частицы свинца в выхлопных газах могут попадать в кровь людей, а более высокие концентрации металла в окружающей среде были связаны с плохой успеваемостью детей в школе.

Этилированный бензин был запрещен для использования в дорожных транспортных средствах в США в 1996 году и в Великобритании в 2000 году. «Последнее исследование демонстрирует стойкое воздействие некоторых токсинов из окружающей среды», – говорит Мэтью Хауэр из Университета штата Флорида, принимавший участие в работе. «Долгое наследие действительно важно. Эффекты могут длиться в течение значительного периода времени. Это может быть в случае и с другими токсинами».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: