По мере повышения уровня моря прибрежным мегаполисам потребуется нечто большее, чем барьеры от наводнений


По мере повышения уровня моря прибрежным мегаполисам потребуется нечто большее, чем барьеры от наводнений
Многие из самых бедных людей в мире живут в регионах, наиболее подверженных наводнениям. На северо-востоке Индии некоторым жителям за последнее десятилетие приходилось перестраивать свои дома не менее восьми раз. В Африке крупнейший город континента, Лагос в Нигерии, может стать непригодным для жизни из-за сильных наводнений. А недавнее наводнение, вызванное тропическим штормом Ана, затронуло сотни тысяч людей на юге континента.

Фото: https://ekd.me/

Ожидается, что в ближайшие несколько десятилетий ситуация ухудшится, особенно во многих крупнейших городах мира в странах с низким и средним уровнем дохода в Африке, Азии и Латинской Америке. По прогнозам, в этом столетии их популяция существенно увеличится. Согласно одной академической оценке, к 2100 году население Лагоса, например, может достичь 88 миллионов человек.

Эти города уже улучшают свою инфраструктуру. Но основное внимание по-прежнему уделяется крупным инженерным решениям (таким как стены от наводнения и насыпи), а не более целостным планам, которые охватили бы все слои общества. Как мы недавно утверждали в нашем исследовании, эти города должны вместо этого стать действительно «устойчивыми обществами» — пока не стало слишком поздно.

Сине-зеленая инфраструктура


Были попытки выйти за рамки простой инженерии. Например, один из подходов заключается в создании так называемой сине-зеленой инфраструктуры, которая использует систему планирования для объединения рек, каналов или водно-болотных угодий с деревьями, газонами, парками или лесами. Это может включать в себя что угодно, от небольших «дождевых садов», которые позволяют воде естественным образом стекать через почву, до гораздо более крупных искусственных заболоченных земель или прудов.

«Губчатые города», подход, впервые представленный в Китае в 2013 году, являются хорошим примером этого на практике. Идея города-губки заключается в том, что вместо того, чтобы использовать бетон для отвода дождевой воды, лучше всего работать с природой, чтобы поглощать, очищать и использовать воду. Таким образом, как губка, города созданы для того, чтобы впитывать излишки ливневых вод, не становясь при этом перенасыщенными. Например, портовый город Нинбо превратил 3-километровую полосу заброшенного поля в экологический коридор и общественный парк.




Шанхай также превратил свой новый парк «Страна звездного неба» (названный так потому, что он соседствует с музеем астрономии) в объект губки, использующий проницаемые материалы для поглощения дождевой воды. Китайское правительство признало, что города-губки могут достичь более высоких целей в области устойчивого развития, чем полагаться исключительно на традиционные инженерные сооружения. Напротив, в Лагосе и других прибрежных городах существует более тревожный сценарий, который в значительной степени зависит от недостаточных инженерных систем для защиты от наводнений.
По мере повышения уровня моря прибрежным мегаполисам потребуется нечто большее, чем барьеры от наводнений
Фото: https://strelkamag.com/

Нам нужны устойчивые города


В нашем новом исследовании мы изучили существующие практики и определили отсутствие надлежащего взаимодействия с ключевыми заинтересованными сторонами (такими как местная промышленность, малый бизнес и сообщества) в качестве основной проблемы. Взаимодействие с такими заинтересованными сторонами является ключом к улучшению результатов сине-зеленой инфраструктуры, и такое взаимодействие стало проще, чем когда-либо, благодаря широкому использованию мобильных и цифровых технологий. В идеале устойчивая к изменению климата инфраструктура должна рассматриваться как результат совместной работы всех этих различных групп.

Например, губчатые города успешно интегрировали природные решения с традиционной инженерией. Тем не менее, эти города часто изо всех сил пытаются привлечь всех к активному осмыслению риска наводнений. Мы утверждаем, что ключ к устойчивому управлению наводнениями заключается в вовлечении всего общества в предотвращение наводнений, где это возможно, в адаптации к их наихудшим последствиям и в обеспечении своевременного возврата к состоянию до бедствия.

Отсутствие такого социального взаимодействия усугубляет последствия наводнений, особенно в более бедных и уязвимых частях мира. Наше исследование подчеркивает, что любой по-настоящему устойчивый город должен иметь план борьбы с наводнениями, объединяющий естественные, искусственные и социальные системы.

Авторы:

Вера Чан, адъюнкт-профессор наук об окружающей среде Ноттингемского университета;

Олалекан Адекола, старший преподаватель географии, Йоркский университет Святого Иоанна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: