Власти США дали зеленый свет генетически модифицированному скоту


Власти США дали зеленый свет генетически модифицированному скоту

Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота – одна из самых разводимых мясных пород в мире. Она имеет короткую и гладкую шерсть, в результате чего гораздо лучше переносит высокие температуры

Сегодняшнее сельское хозяйство сталкивается с рядом новых проблем, начиная с глобального потепления и других изменений в окружающей среде. Чтобы не отставать от них, производители и селекционеры все чаще обращаются к генетике и биотехнологии. В то же время, однако, эти методы сопровождаются недоверием общественности и связанной с этим жесткой регламентацией, поэтому создатели новых пород и сортов должны в первую очередь опираться на власти заинтересованной страны.

Фото: https://primebeef.ru/

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) недавно приняло важное решение и дало зеленый свет на производство генетически модифицированного крупного рогатого скота от Acceligen, дочерней компании биоинженерной компании Recombinetics в США. Крупный рогатый скот Ангус был модифицирован с помощью генетического редактора CRISPR, чтобы у животных росла короткая и гладкая шерсть. Говядина от этих животных должна появиться на рынке в течение двух лет.




Названный PRLR-SLICK, этот крупный рогатый скот получил ген, который не является синтетическим, а был вызван естественными мутациями у других видов крупного рогатого скота. Из-за смены шерсти эти животные стали менее уязвимы от жары, с которой сегодня, к сожалению, все больше и больше сталкивается домашний скот. Кроме того, в обозримом будущем мало что зависит от решения проблем с температурой.

В последние годы Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило пять заявок биотехнологических компаний на генетически модифицированных кур, коз, лосося, кроликов и свиней. Тем не менее, это первый случай, когда FDA одобрило генетически модифицированный скот, генетическая модификация которого может передаваться потомству. В то же время это решение точно не было последним.


«Мы ожидаем, что наше решение побудит другие биотехнологические компании перевести новых генетически модифицированных животных на нашу оценку», — сказал Стивен М. Соломон, директор Центра ветеринарной медицины FDA.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: