Австралия признала еще одно масштабное обесцвечивание Большого Барьерного рифа


Австралия признала еще одно масштабное обесцвечивание Большого Барьерного рифа

Большой Барьерный риф обеспечивает среду обитания для 1500 видов рыб и 4000 различных видов моллюсков

Исследователи отметили еще одно крупномасштабное обесцвечивание Большого Барьерного рифа в Австралии, в четвертый раз с 2016 года. Причина — температура океана выше средней. Об этом сообщило Австралийское управление скал.

Фото: https://naked-science.ru/

Большой Барьерный риф простирается примерно на 2300 километров к северо-востоку от Австралии. Исчезновение рифа является признаком того, что кораллы в слишком горячей воде начинают избавляться от симбиотических водорослей, придающих им цвет и питание. Но потом они голодают и умирают. Первое исчезновение большей части рифа было зарегистрировано в 1998 году, за ним последовали другие эпизоды в 2002, 2016, 2017 и 2020 годах.




То, что на больших участках скалы теряется цвет, видно по аэрофотоснимкам. Вызывает беспокойство тот факт, что это происходит в год метеорологического явления под названием Ла-Нинья, которое в основном остывает в Австралии. Австралийское агентство, управляющее Большим Барьерным рифом, недавно напомнило, что вода вокруг рифа имеет температуру на четыре градуса выше, чем в среднем в некоторых районах.

Информация об исчезновении скалы появилась в связи с проверкой группы экспертов ООН. Канберра запустила программу сохранения рифов под названием «Риф 2050», а цель инспекции — оценить, достаточно ли правительство Австралии делает для защиты рифа.

Большой Барьерный риф


Большой Барьерный риф, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1981 года, граничит с северо-восточным побережьем Австралии на протяжении более 2000 километров. Это крупнейший комплекс коралловых образований в мире и один из крупнейших магнитов, привлекающих туристов в Австралию. Он состоит из сотен отдельных коралловых рифов и островков и является домом для 400 видов кораллов, 1500 видов рыб и 4000 видов моллюсков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: