Китай на пороге новой эры: На орбите создается еще одна постоянно обитаемая база


Китай на пороге новой эры: На орбите создается еще одна постоянно обитаемая база

Китай приступил к строительству на орбите постоянно обитаемой космической лаборатории

Год назад Китайское космическое агентство вывело на орбиту первый модуль станции, которая в этом десятилетии должна стать его постоянно обитаемой орбитальной базой. Таким образом, КНР окончательно подтвердила роль передовой космической державы, способной сравниться с Россией или США.

Фото: https://naked-science.ru/

Китайская пилотная программа планомерно готовилась к созданию постоянно обитаемой модульной станции в течение как минимум двадцати лет. Азиатская страна отправила своего первого астронавта в космос в 2003 году, и с тех пор все остальные миссии были направлены на единую цель — построить научно-технологическую базу за пределами родной планеты. Китайские орбитальные станции «Тяньгун» часто сравнивают с советскими «Салютами» и «Мирами». Однако это сравнение в некоторых отношениях запаздывает и окутано несколькими широко распространенными мифами или полуправдой. Итак, давайте сначала познакомимся с китайскими орбитальными лабораториями вообще, поставим их в более широкий контекст и расставим по местам.

Тяньгун не Салют


Первая китайская космическая станция Tiangong 1 вышла на орбиту в 2011 году. В течение следующих двух лет Shenzhou 9 и 10 с тремя членами экипажа провели на борту две недели. Одномодульная станция находилась на орбите Земли до 2016 года с основной целью проверки долгосрочной работоспособности ключевых систем, а также отработки встречи и соединения двух тел на орбите. Пребывание космонавтов на борту и несколько краткосрочных экспериментов означали только добавленную стоимость и особенно ценный опыт экипажа.

Напротив, советские станции «Салют» 1970-х и 1980-х годов создавались с первого экземпляра как полноценные научные базы, на которые должны были постепенно перебрасываться экипажи кораблей «Союз», пока не будут исчерпаны запасы и ресурсы станции. Кроме того, «Салют» был значительно крупнее и более чем в два раза тяжелее «Тяньгун». Кроме того, «Салюты-6» и «7-е» имели по два стыковочных порта, позволявших одновременно соединить пару кораблей. Это позволяло им поставить на якорь грузовое судно с запасами топлива, кислорода, воды и продовольствия и другим сухогрузом или соединить два пилотируемых корабля и сдать службу прямо на борт, что гарантировало его постоянную занятость.

«Тяньгун 1» даже этого не позволил. Даже если бы астронавты захотели остаться там дольше, чем упомянутые две недели, это было бы нереалистично. В то время как, например, системы жизнеобеспечения «Салюта-4» могли поддерживать обитаемость комплекса более 90 дней, «Тяньгун-1» предлагал только около месяца. Таким образом, хотя это была первая китайская космическая станция, она, как ни странно, изначально не предназначалась для проживания людей.




Второй и более продвинутый


«Тяньгун-2» вышел на орбиту в 2016 году и на первый взгляд существенно не отличался от своего предшественника — имел те же габариты и вес, и такие же ограниченные возможности пребывания экипажа. Опять же, это была прежде всего тестовая платформа для проверки технологии будущей станции. На этот раз к нему отправился один корабль «Шэньчжоу 11» и экипаж всего из двух человек. Объяснение было простым: китайцы хотели прожить на станции как можно дольше, чтобы попробовать более постоянное пребывание в невесомости.
Китай на пороге новой эры: На орбите создается еще одна постоянно обитаемая база
Фото: https://www.rbc.ru/

Миссия была в основном завершена экспериментами по наблюдению за воздействием микрогравитации на организм человека, но астронавты также провели некоторые технологические эксперименты в рамках подготовки к работе над будущим постоянно обитаемым комплексом. Помимо прочего, они выполнили телероботизированные операции и запустили один спутник, проведя на станции в общей сложности 33 дня. Однако гораздо более важный эпизод в существовании второй орбитальной лаборатории Китая произошел только после их ухода.

В 2017 году для Tiangong 2 был запущен новый космический корабль, но на этот раз он не был пилотируемым — это был первый экземпляр грузового варианта Tianzhou (Тяньчжоу). Его конструкция унаследована от станции «Тяньгун», поэтому очень похожие тела встретились на орбите и слились в автономном режиме. Важнейшим пунктом миссии была перекачка топлива с корабля на станцию, и в этом случае тоже все прошло хорошо. Затем «Тяньчжоу» удалился, после чего весь процесс подключения и дозаправки повторился еще дважды — снова в рамках планомерной подготовки к работе постоянно обитаемого комплекса на орбите.

Расписание рейсов Китая


2022 год


  • Май – старт пилотируемого «Шэньчжоу 14» – Лю Ван, Лю Ян (оба 2-я миссия), Тианг Хунбо (1-я миссия)

  • Май-июнь – презентация лабораторного модуля «Вэньтянь»

  • Август-сентябрь – презентация лабораторного модуля Mengtian

  • Октябрь – начало поставок «Тяньчжоу 5»

  • Ноябрь – начало пилотирования «Шэньчжоу 15» – Чжан Сяогуан, Ван Япин (оба 2-я миссия), Цай Сюйчжэ ​​(1-я миссия)



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: