Гигант из облака Оорта: Астрономы определили размер самой большой из известных на сегодняшний день комет


Гигант из облака Оорта: Астрономы определили размер самой большой из известных на сегодняшний день комет

Астрономы использовали космический телескоп Хаббла для измерения самой большой из когда-либо известных комет. Ядро этого гиганта ​​имеет диаметр более 130 километров, а весит он 500 триллионов тонн

Комета Бернардинелли-Бернштейна, также известная как C/2014 UN271, была открыта учеными еще в 2010 году. Но только сейчас им удалось рассчитать размер тела, движущегося на краю Солнечной системы. Ее ядро ​​имеет диаметр более 130 километров, а масса тела составляет 500 триллионов тонн, что в сто тысяч раз превышает массу обычно наблюдаемых комет. Кроме того, она примерно в пятьдесят раз больше, чем большинство других известных комет.




Фото: https://kapital-rus.ru/

Гигант из облака Оорта


Гигантская комета движется со скоростью более 35 000 километров в час и не представляет угрозы для Земли. Она не приближается к Солнцу более чем на расстояние около 1,5 миллиарда километров, что немного больше, чем расстояние, отделяющее Солнце от Сатурна. Комета достигнет этого расстояния в 2031 году.


«Мы всегда знали, что эта комета будет большой, потому что она очень яркая, несмотря на то что движется так далеко. Теперь мы это подтвердили», — сказал астроном Дэвид Джуитт из Калифорнийского университета.


Комета Бернардинелли-Бернштейна, вероятно, происходит из так называемого облака Оорта — облака из примерно триллиона долгопериодических комет, расположенных на краю нашей Солнечной системы за поясом Койпера, примерно в 20 000–180 000 а.е. от Солнца. Комета Бернардинелли-Бернштейна движется по эллиптической орбите и совершает оборот вокруг Солнца за один миллион лет. В своей самой дальней точке она расположена примерно в половине светового года от Солнца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: