Платиновый юбилей королевы Елизаветы на престоле приходится на неудобное время для монарха


Платиновый юбилей королевы Елизаветы на престоле приходится на неудобное время для монарха

Платиновый юбилей беспрецедентен для британской королевской семьи. Несмотря на историческое значение, празднование в этом году 70-летия королевы Елизаветы проходит на фоне негативной реакции королевской семьи и колониальной расплаты

Это совпадает с опасениями по поводу ее ухудшающегося здоровья, продолжающимися кампаниями по смещению королевы с поста главы государства, спорами по поводу возвращения принца Эндрю в поле зрения общественности и призывами к королевской семье извиниться за свою роль в колониализме и рабстве. Но это не первый ужасный год королевы, и она доказала, что умеет возвращаться из плохих ситуаций.

Фото: https://www.newsweek.com/

Юбилеи имеют решающее значение для обновления отношений королевской семьи с британским народом. Они одновременно усиливают отделение монарха от его подданных и пытаются интегрировать монархию в повседневную жизнь.

История королевских юбилеев


Первые 25 лет пребывания на престоле королевы Виктории не отмечались юбилеем, потому что она оплакивала смерть своего мужа, принца Альберта. Однако в 1887 году Золотой юбилей королевы Виктории стал грандиозным событием, которое задало тон будущим торжествам. Ее Золотой юбилей укрепил имперский статус Британии благодаря визитам колониальных сановников, тщательно продуманному шествию по Лондону и праздничным мероприятиям по всей Британской империи.

Королева Виктория была в плохом состоянии здоровья, когда в 1897 году настало время ее бриллиантового юбилея, но празднование все еще было тщательно продуманным и подчеркивало роль королевы как «матери» Британской империи.

Первый в Великобритании Серебряный юбилей был посвящен королю Георгу V в 1935 году и послужил образцом для нынешних торжеств. Его правление было отмечено месяцем королевских обращений, религиозных служб, шествием по Лондону и празднествами по всей Британской империи и Содружеству. В разгар Великой депрессии юбилей вызвал некоторую критику, но в целом был сочтен большим успехом — как долгожданным отвлечением, так и усилением глобального влияния Британии.

По мере приближения Серебряного юбилея королевы Елизаветы в 1977 году возникли вопросы о целесообразности празднования монархии в период экономического кризиса, роста национализма в Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии и значительного снижения глобальной власти Великобритании. Тем не менее, Серебряный юбилей продолжился календарем событий, подчеркивающих традиции и единство как дома, так и за рубежом. Королева побывала во всех частях Соединенного Королевства, включая рискованную поездку в Северную Ирландию, и посетила все страны, главой которых она была.

«Юбилейная неделя» включала в себя зажжение символической цепочки костров по всей Британии, королевскую прогулку на лодке по Темзе и тысячи уличных вечеринок. Он продемонстрировал способность юбилея перенаправлять внимание общественности на стабильность и легитимность монархии.
Платиновый юбилей королевы Елизаветы на престоле приходится на неудобное время для монарха

Фото: https://thoughtcatalog.com/




Современные королевские юбилеи


Недавние королевские юбилеи сместились с акцента на традиции на мероприятия, ориентированные на общество. В 2002 году Золотой юбилей стал для королевы возможностью поблагодарить свой народ за «поддержку и верность ее правлению» после широко распространенной критики реакции королевской семьи на смерть Дианы, принцессы Уэльской.

Королева повторила свои путешествия по Великобритании и многим частям бывшей Британской империи, когда миллионы людей пришли на «юбилейные выходные». Королева также продемонстрировала свою готовность модернизироваться и общаться с публикой, устроив поп-концерт «Вечеринка во дворце», который посмотрели более 200 миллионов человек по всему миру и который стал неотъемлемой частью последующих юбилеев.

Несмотря на прогнозы о том, что Золотой юбилей провалится из-за снижения общественной поддержки монархии, нельзя было отрицать успех празднования. Десять лет спустя аналогичное сочетание традиций и инноваций для Бриллиантового юбилея королевы подняло ее рейтинг общественного одобрения до нового максимума. Поскольку королева приближается к своему 96-летию и выполняет только «легкие обязанности», будет трудно воспроизвести такие празднования с платиновым юбилеем.

Юбилей в этом году


Личная популярность королевы остается высокой, но поддержка монархии ослабевает как в Британии, так и в Содружестве. Задача юбилея этого года состоит в том, чтобы способствовать уважению уникального статуса королевы, а также заручиться общественной поддержкой ее преемников — пока признаков нет.

Недавнее турне принца Уильяма по Карибскому морю было воспринято гораздо более критически, чем предыдущие визиты его бабушки. Страны Содружества, такие как Канада, заменили крупномасштабные юбилейные празднования ресурсами DIY и массовыми мероприятиями, в то время как правительство Ямайки отказалось от празднования, назвав юбилей символом колониализма и угнетения.
Платиновый юбилей королевы Елизаветы на престоле приходится на неудобное время для монарха
Фото: https://www.sfgate.com/

Уильям признал, что его турне «более остро поставило вопросы о прошлом и будущем», но календарь событий этого года не предполагает расплаты с британским колониальным прошлым, какой бы необходимой она ни была. Вместо этого празднование платинового юбилея будет опираться на многие традиции, которые поддерживали монархов с начала 1800-х годов: зажигание маяков, вручение юбилейных медалей, праздничные выходные в честь юбилея и платиновое театрализованное представление.

Новые и старые также соберутся вместе в более ориентированных на сообщество мероприятиях, таких как Большой юбилейный обед, Зеленый навес королевы и Конкурс платинового пудинга. Это сочетание традиции и новизны хорошо послужило королеве в прошлые юбилеи. Это может снова преуспеть.

Автор: Кэтрин Эллис, доцент кафедры истории Университета Райерсона

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: