• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Три китайских корабля вошли в зону спорных островов Сенкаку

Три китайских корабля вошли в зону спорных островов Сенкаку

Три патрульных судна Китайской Народной Республики (КНР) вошли в зону спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, которые Япония считает своими. Об этом в субботу, 20 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японскую береговую охрану.

Пограничники потребовали «немедленно покинуть территориальные воды Японии», однако от активных действий в отношении китайских кораблей пока воздержались.

Как отмечается, с начала текущего года это уже 23-й заход китайских кораблей в зону близ спорных островов.

Острова Сенкаку (по-китайски — Дяоюйдао) де-факто контролирует Япония. Китай заявил на них претензии после того, как в конце 1960-х годов рядом с ними обнаружили залежи нефти. В ноябре 2013 года Пекин объявил о создании над Восточно-Китайским морем зоны идентификации ПВО, которая в том числе накрывает Сенкаку. Японские власти этот шаг раскритиковали и убедили национальные авиакомпании игнорировать новую зону.

Япония также выдвигает территориальные претензии к России по поводу четырех Южнокурильских островов, называемых в Токио Северными территориями. Спор о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также архипелага Хабомаи не позволяет России и Японии подписать мирный договор. В Токио пытаются оспорить передачу этих территорий Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны. При этом японцы ссылаются на положения Трактата о торговле и границах от 1855 года.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/42336-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: