Китай планирует протаранить потенциально опасный астероид в 2025 году


Китай планирует протаранить потенциально опасный астероид в 2025 году

Китай присоединяется к клубу стран, чьи зонды столкнутся с астероидом, чтобы изменить его траекторию. В частности, CNSA планирует отправить к потенциально опасному космическому объекту импактор, который попытается изменить его орбиту управляемым ударом

Сегодняшняя Солнечная система намного спокойнее, чем в молодые годы, но она все еще не лишена риска столкновений между космическими объектами. Вокруг Земли движутся астероиды и космические валуны, которые могут столкнуться с нами в будущем. Поэтому ученые и космические агентства всего мира интенсивно работают над технологиями, которые можно было бы использовать для поражения таких объектов.

Фото: https://nationalgeographic.grid.id/

Китай также намерен участвовать в разработке системы планетарной защиты Земли. Заместитель директора Китайского национального космического управления (CNSA) У Яньхуа недавно объявил в эфире китайского государственного телевидения, что в 2025 году они намерены испытать кинетический импактор — специально разработанный космический зонд, предназначенный для преднамеренного столкновения с астероидом, который потенциально может столкнуться с Землей в будущем. Китайский зонд должен на большой скорости столкнуться с астероидом, пытаясь немного изменить его орбиту.




Заместитель директора CNSA также сообщил, что ударник станет частью оборонной технологии Земли, которая также включает в себя систему раннего предупреждения. «Нам необходимо улучшить наши возможности по наблюдению за ближним космосом, как с земли, так и из космоса», — сказал доктор Ву Дженчуа из CNSA.

Так совпало, что НАСА тестирует аналогичный кинетический ударник в рамках миссии Double Asteroid Redirection Test (DART), которую они запустили прошлой осенью. Ожидается, что этой осенью импактор DART столкнется с «луной» Dimorphos, вращающейся вокруг астероида Didymos. На рубеже сентября и октября мы узнаем, будет ли миссия успешной и сможет ли ударник изменить траекторию этой 170-метровой луны. Результат столкновения должен зафиксировать транзитный миниспутник под названием LICIACube, который был предоставлен для миссии DART Итальянским космическим агентством. Миссия DART отличается от китайского проекта тем, что ее цель не представляет ни малейшей опасности для Земли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: