Исследователи института Скриппса обнаружили под антарктическим льдом ископаемую воду


Исследователи института Скриппса обнаружили под антарктическим льдом ископаемую воду

Ученые обнаружили большой резервуар ископаемой воды подо льдом в Антарктиде. Не исключено, что вода в этом месте была закрыта на протяжении тысячелетий

На первый взгляд Антарктида производит впечатление неподвижного, застывшего мира, в котором не происходит ничего особо интересного. Но внешность может быть обманчивой. Исследовательская группа под руководством Хлои Д. Густафсон из Американского океанографического института Скриппса обнаружила неожиданно большой «резервуар» жидкой ископаемой воды в Западной Антарктиде.

Фото: https://radioworkzparrysound.com/

Этот природный резервуар с большим количеством соленой воды расположен прямо под стремительным ледниковым потоком. По мнению ученых, возможно, вода в этом месте была закрыта на протяжении тысячелетий. Это первый случай, когда ученые в Антарктиде обнаружили подземную (точнее, подводную) воду под ледниковым потоком. Исследователи полагают, что подобные водоемы могут находиться под большинством ледниковых течений в Антарктиде.




Водохранилище под ледниковым ручьем



«Недавно обнаруженная система с водой подо льдом напоминает огромную губку для мытья посуды. Она состоит из пористого осадка, полностью пропитанного водой. Эта губка имеет толщину от 500 метров до двух километров. Так что это очень глубоко», — описывает Густафсон.


Исследователи использовали замечательный метод магнитотеллурической визуализации. Эта процедура отображает глубины Земли с помощью естественных магнитных полей, возникающих в результате взаимодействия солнечного ветра и ионосферы Земли. Это массовый аналог магнитно-резонансной томографии, который успешно используется, например, в медицине и других областях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: