Оспа обезьян: Как не заразиться и каковы риски? Эксперт Эд Фейл объясняет


Оспа обезьян: Как не заразиться и каковы риски? Эксперт Эд Фейл объясняет
Последняя вспышка оспы обезьян на момент подготовки настоящего доклада охватила 17 стран, где было зарегистрировано 110 подтвержденных случаев и еще 205 подозреваемых случаев. Это быстро развивающаяся история, поэтому, если вам нужно быть в курсе последних новостей, вот ответы на некоторые из самых насущных вопросов.

Как распространяется оспа обезьян?

Первый пациент в нынешней вспышке вернулся в Великобританию из поездки в Нигерию, где оспа обезьян является эндемичной. Однако в настоящее время случаи распространяются среди людей, которые не путешествовали в Западную или Центральную Африку, что позволяет предположить, что происходит местная передача.

Фото: https://sputnik.by/

Оспа обезьян обычно распространяется при тесном контакте и воздушно-капельным путем. Однако половой путь передачи рассматривается как дополнительный возможный путь. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет: «Необходимы исследования, чтобы лучше понять этот риск». Большинство случаев в нынешней вспышке были у молодых мужчин, но вирус может распространиться на кого угодно.

Каковы симптомы?

Ранние симптомы напоминают грипп, такие как лихорадка, головные боли, боль в мышцах и увеличение лимфатических узлов. После того, как лихорадка спадет, может появиться сыпь, которая часто начинается на лице, а затем распространяется на другие части тела — чаще всего на ладони рук и подошвы ног.

Насколько смертельна обезьянья оспа?

Оспа обезьян — это в основном легкое, самоограничивающееся заболевание, длящееся две-три недели. Однако в некоторых случаях это может привести к летальному исходу. По данным ВОЗ, уровень смертности в последнее время составляет от 3% до 6%. Западноафриканский вирус оспы обезьян считается более легким, чем центральноафриканский.

Оспа обезьян имеет тенденцию вызывать более серьезные заболевания у людей с ослабленным иммунитетом, например у тех, кто проходит химиотерапию, и у детей. Во время нынешней всемирной вспышки не было смертей от обезьяньей оспы, но, по данным Daily Telegraph, один ребенок в Великобритании находится в реанимации с этим заболеванием.

Почему это называется обезьяньей оспой?

Оспа обезьян была впервые обнаружена у лабораторных обезьян (макак) в Дании в 1958 году, отсюда и название. Однако обезьяны, похоже, не являются естественными хозяевами вируса. Чаще встречается у крыс, мышей и белок. Первый случай у людей был зарегистрирован в 1970-х годах в Демократической Республике Конго.
Оспа обезьян: Как не заразиться и каковы риски? Эксперт Эд Фейл объясняет
Фото: https://atvmedia.ru/




Связана ли оспа обезьян с оспой и ветряной оспой?

Оспа обезьян связана с оспой — оба они являются ортопоксвирусами — но не связаны с ветряной оспой. Несмотря на название, ветряная оспа — это вирус герпеса, а не поксвирус.

Вероятно ли, что число случаев продолжит расти?

Число случаев, вероятно, продолжит значительно расти в течение следующих двух-трех недель, но это не очередная пандемия в процессе становления. Оспа обезьян не распространяется так легко, как воздушно-капельный вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19.

Неужели оспа обезьян стала более опасной?

РНК-вирусы, такие как SARS-CoV-2, не имеют возможности проверять свой генетический код на наличие ошибок при каждой репликации, поэтому они имеют тенденцию развиваться быстрее. Оспа обезьян — это ДНК-вирус, который способен проверять себя на наличие генетических ошибок при каждой репликации, поэтому он имеет тенденцию мутировать намного медленнее.

Первая последовательность генома текущей вспышки (от пациента в Португалии) предполагает, что вирус очень похож на штамм обезьяньей оспы, который циркулировал в 2018 и 2019 годах в Великобритании, Сингапуре и Израиле. Поэтому маловероятно, что нынешняя вспышка является результатом мутировавшего вируса, который лучше распространяется.

Как диагностируется оспа обезьян?

Образцы мазков, взятые у пациента, отправляются в специализированную лабораторию, которая работает с редкими патогенами, где проводится ПЦР-тест для подтверждения оспы обезьян. Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании имеет только одну лабораторию по изучению редких и импортных патогенов.
Оспа обезьян: Как не заразиться и каковы риски? Эксперт Эд Фейл объясняет
Фото: https://rg.ru/

Есть ли вакцина от него?

Вакцины против оспы, которые содержат созданный в лаборатории вирус осповакцины, могут защитить от оспы обезьян. Однако вакцина, которая использовалась для искоренения оспы, может иметь серьезные побочные эффекты, убивая примерно одного из миллиона вакцинированных.

Единственная вакцина, специально одобренная для оспы обезьян, Imvanex, производится компанией Bavarian Nordic. Она использует нереплицирующуюся форму коровьей оспы, которая вызывает меньше побочных эффектов. Вакцина одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Европейским агентством по лекарственным средствам в 2019 году, но только для использования у людей в возрасте 18 лет и старше.

Есть ли лекарства для лечения?

Специфических препаратов для лечения оспы обезьян не существует. Однако было доказано, что противовирусные препараты, такие как цидофовир и бринцидофовир, эффективны против поксвирусов у животных, а также могут быть эффективны против инфекций оспы обезьян у людей.

Автор: Эд Фейл, профессор микробной эволюции в Центре эволюции Милнера, Университет Бата

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: