Любители человеческого мяса: встречи со львами-людоедами


Любители человеческого мяса: встречи со львами-людоедами

Люди никогда не были естественной добычей львов. Но территория львов становится все меньше, а столкновения между популяциями этих зверей и пастухами, охраняющими стада скота, происходят все чаще. В исключительных случаях человек может оказаться на львиной диете

В древние времена в Африке, колыбели человечества и львов, оба вида стояли как хищники на вершине воображаемой пищевой пирамиды. Хотя они всегда конкурировали друг с другом за пищу, они жили бок о бок во взаимном уважении. Везде было много добычи, человеческая популяция была невелика и конфликтов было минимум. Люди не охотились на львов и убивали их только в целях самообороны. Также для львов человек никогда не был и не является естественной добычей. Вертикальная фигура человека отдаленно не напоминает им какую-либо обычную добычу.

Фото: Петр Хейтманек

С появлением земледелия и скотоводства и связанной с этим потребности людей занимать все больше и больше территории ситуация изменилась. Начинают возникать конфликты интересов. По мере роста человеческой популяции территория львов продолжает сокращаться, а их естественная добыча сокращается. Затем львы вынуждены охотиться на крупный рогатый скот, а иногда и на людей.

Как рождаются каннибалы


В сознании африканских аборигенов простое произнесение имени «каннибал» означало призыв к новым несчастьям! По всей Африке среди туземцев распространяются ужасающие рассказы о каннибалах, терроризирующих целые районы, а со временем обычные хищники превратились в мифические легенды — заколдованные демоны со сверхъестественными силами и способностями.

Несмотря на свою природную застенчивость, львы время от времени нападают на людей. Причин, безусловно, много, и не все атаки до конца выяснены. Однако некоторые причины можно вывести из множества имевших место ситуаций. Наиболее частой причиной нападения является старость, травма или болезнь, когда лев уже не в состоянии ловить обычную добычу, долго голодает, теряет запреты и в конце концов нападает на человека, который в норме для него является «табу».

Другая причина – конкуренция и борьба за территорию. Особенно молодые самцы, изгнанные из стаи, уходят в новые, незанятые районы, а если им повезет найти, то обычно уже заселенные. Это напрямую связано с другой причиной, а именно с потерей естественной добычи. Затем кочевники-львы становятся охотниками на скот, а иногда и на людей. Как только лев узнает, как легко поймать человека, он обычно начинает специализироваться на этом. Каннибал родился!

Вероятно, самым известным случаем львов-каннибалов стали опустошения каннибалами в районе Цаво в Кении из-за тройной киносъемки. В 1895–1901 годах британская колониальная администрация построила здесь железную дорогу из кенийского портового города Момбаса в Кисум, Уганда, на озере Виктория. Во время строительства железнодорожного моста через реку Цаво два льва ночью и в полной тишине совершили набег на палаточный городок. Призрак и Тьма, имена, которые были даны братьям-людоедам, постепенно выследили и съели нескольких рабочих. Их вытаскивали из палаток, у которых не было пола.
Любители человеческого мяса: встречи со львами-людоедами
Фото: Петр Хейтманек




Число жертв, вероятно, сильно преувеличено. Паттерсон, британский офицер и инженер, отвечающий за железную дорогу, утверждал, что львы убили в общей сложности 135 человек, но в отчетах Угандийской железнодорожной компании говорится о 28 человеках. Только недавно изотопный анализ останков льва показал (оба льва были вскрыты и выставлены в Полевом музее естественной истории в Чикаго), что их жертвами примерно стало 28-31 человек.

Роковое «место кровопролития»


Вероятно, были и другие причины, по которым львы в Цаво привыкли к человеческому мясу. Многие строители были индусами, и они оставляли трупы своих коллег в кустах на растерзание падальщикам. Кроме того, строительство железной дороги копировало исторический арабский невольничий путь, по которому многие рабы не пережили трудный путь к побережью. Тела были оставлены на произвол судьбы и говорят, что в это время местные львы отведали много человеческого мяса и многие из них стали каннибалами. Каннибализм впоследствии передавался по наследству от матери львятам.

Каннибалы в районе Цаво, казалось, процветали годами. Местные жители считали, что всему виной название Цаво, ведь на родном языке местного племени камба оно означает «место кровопролития».

Менее известной, но считающейся самой большой с точки зрения жертв в истории, была серия нападений львов в современной Танзании вокруг Нджомбе, недалеко от северного края озера Танганьика. В 1932 году здесь начала бродить большая стая львов, убившая за следующие пятнадцать лет не менее 1500 человек! Львы нападали нерегулярно, сначала только ночью, позже, с возрастающей храбростью, даже днем.

Безоружные, бедные туземцы, живущие в ветхих хижинах, не могли успешно защищаться от регулярных нападений, что делало их легкой добычей для львов. Туземцы стали приписывать львам сверхъестественные способности. Магию, связанную с управлением действиями львиной стаи, якобы наслал на них бывший шаман Матамула Мангера, изгнанный из своего племени местной общиной. Тот факт, что большинство львов постепенно было отстреляно британским охотником Джорджи Рашби, ничего не изменил в суевериях.
Любители человеческого мяса: встречи со львами-людоедами
Фото: Петр Хейтманек

Опасная центральная Танзания


В случае с нападениями на город Нджомбе считалось, что тогдашнее британское колониальное правительство несет ответственность за неестественное поведение львов, у которых были дикие животные, которых съели львы. В начале 1930-х годов британская администрация приняла решение сократить численность диких животных в дикой природе, чтобы сохранить траву для скота английских фермеров и не распространять трипаносомоз (смертельное заболевание, передающееся мухами цеце от диких животных к крупному рогатому скоту).

Примечательно, что, хотя в Национальном парке Серенгети нет известных случаев нападения львов, центральная Танзания все еще сталкивается с нападениями львов. В период с 1990 по 2005 год было совершено не менее 563 нападений на жителей деревни в заповеднике Селус и в провинции Линди недалеко от границы с Мозамбиком. Подсчитано, что ежегодно здесь убивают 250 человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: