Свежие новости из Мариуполя на сегодняшний день, 22 июля 2022: что происходит в городе сейчас



Свежие новости из Мариуполя на сегодняшний день, 22 июля 2022: что происходит в городе сейчас

Мирная жизнь восстанавливается в Мариуполе семимильными шагами. После того, как недавно город был полностью зачищен от украинских неонацистов и националистов, мариупольцы принялись восстанавливать свои дома и здания административного характера.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 22.07.2022. Обзор последних событий


Украинские националисты заманивали жителей Мариуполя на территории промышленных зон под предлогом дальнейшей эвакуации, сообщил РИА Новости командир батареи 9-го полка Народной милиции ДНР с позывным «Гром».
«Ни для кого не секрет, что они творили в Мариуполе. Как они расстреливали людей, как затягивали их под предлогом эвакуации на территорию заводов», — рассказал офицер.

Также он рассказал о других зверствах украинских военных, которые действуют, как фашисты во время Великой Отечественной войны: убивают, сжигают, расстреливают мирных жителей.

«Ситуаций таких очень много. Остановил, лицо не понравилось, взяли прострелили ногу, либо расстреляли вообще», — добавил он.

В стенах бывшей стоматологии Мариуполя сейчас организован медицинский центр, в котором бесплатно помогают всем нуждающимся. Об этом сообщает корреспондент URA.RU.


«Пока местные могут обращаться за помощью только сюда. Эта частная стоматология Мариуполя стала настоящим спасением для горожан. Здесь бесплатно работают терапевты, стоматологи и хирурги со всех уголков России», — передает корреспондент издания. Все лекарства выдаются жителям Мариуполя бесплатно.

Нуждающихся в помощи очень много: в день врачи обслуживают по 300-500 пациентов. Некоторые медицинские работники даже взяли отпуска, чтобы приехать в Мариуполь и помочь пострадавшим. По их мнению, внимание и напоминание о том, что никто о них не забыл, иногда гораздо важнее процедур и лекарств.

Мариуполь сегодня, 22 июля, последние новости. Свежая информация на 22.07.2022


Врачи МГУ доставили в Мариуполь аппаратно-программный комплекс для регистрации и анализа физиологических параметров организма, который позволяет провести диагностику здоровья без посещения врача.

Комплекс укомплектован монитором, где на сенсорном экране отображаются слайды с текстом, с помощью которых пользователь легко и быстро проходит регистрацию и анкетирование, после чего получает чек с измеренными параметрами и рекомендациями по питанию, передает ФАН.

«Мы сегодня благодаря аппарату, который у нас появился здесь, можем быстро — в течение нескольких минут — на нем сделать минимальное обследование, доврачебный осмотр, чтобы дальше уже принимать решение по коррекции лечения, по назначению лечения», — рассказал врач-волонтер из Рязанской области Андрей Мартынов.

В мариупольской клинике пациентов ждут терапевт, хирург, травматолог, стоматолог, педиатр и массажист. Анна Кривошеева одна из первых опробовала на себе московский аппарат.

«Сегодня диагностика порадовала. Все — и давление у меня отличное, и анализ крови показал хороший, и состояние души замечательное», — поделилась впечатлениями Анна.


В первый день всего за два с лишним часа новым аппаратом телемедицины успели воспользоваться 20 жителей Мариуполя. По словам врачей, у многих из них была диагностирована гипертоническая болезнь. Пациентам нравится, что устройство позволяет экономить время, безусловным плюсом оказалось и то, что услуга предоставляется бесплатно.

«Все бесплатно. Такое впечатление, что здесь собрали самых лучших специалистов. В поликлинике такого нет, честное слово, поверьте мне. Здесь никакой волокиты, все хорошо и специалисты самые лучшие», — считает пациентка из Мариуполя Валентина Ворожбита.

Среди врачей-волонтеров, прибывших в Мариуполь из Рязани, оказались

терапевт, два хирурга и педиатр. А вот стоматолог Елена Галиченко работает в мариупольской больнице давно. Она поделилась о ситуации с медикаментами в городе.

«Как таковой нужды в медикаментах нет. Нам волонтеры привозят достаточно. Я не думаю, что население нуждается. Может быть, есть нужда у тех, у кого такие, как раковые заболевания, там нужны другие медикаменты. А так, все остальные все получают в полном объеме», — сказала врач.

Благодаря московскому аппарату время оказания услуг пациентам составило всего пару минут. В то же время жители Мариуполя получили возможность пройти онлайн-консультацию у врачей, находящихся в Москве.

Новости последних часов из Мариуполя на 22.07.2022. Свежая информация


По информации от властей, в городе сейчас проживает около 200 тысяч человек, а в пригороде — еще около 35-40 тысяч. В летнее время можно жить и в доме без газа и отопления, а еду готовить на костре. Но уже к началу осени придут холода: как мы ранее писали, жизнь в таких условиях станет невозможной.

В конце июня в городе создали районные комитеты самоорганизации населения — КСОНы. Они собирают информацию о нуждающихся, заявки на восстановление жилья, информируют о раздаче гуманитарной помощи.

В Мариуполе запущено строительство жилого комплекса из 12 пятиэтажных жилых домов, который сможет вместить около 2,5 тысяч жильцов. Первые ключи обещают выдать в октябре 2022 года. Параллельно с жилым комплексом будет возведена новая поликлиника.


Начались подготовительные работы по восстановлению жилья. Дома с разрушениями от прямых попаданий артиллерийских снарядов пойдут под снос. Остальные будут отремонтированы, в том числе – те, которые сгорели, но не обрушились.

В городе также возводят модульное жилье для мариупольцев, чьи дома пострадали более, чем на 30%: в них планируют заселить около 35 тысяч человек. Правда, окончание строительство запланировано почему-то только на 2024 год.

Во все районы подается вода, но она идет самотеком. Это позволяет выявлять повреждения труб и устранять их. Сейчас в мариупольских магазинах начали продавать очищенную воду, 1 литр стоит 6 рублей. Также по районам развозят питьевую воду по графику.

В августе планируется подключение первых домов к газу. Под напряжение поставлена подстанция 110 кВ Город-8, около 2000 жителей 10 домов получили свет в своих квартирах, передает "Глас Народа".

В городе сохраняется проблема с вывозом мусора. До военных действий у коммунальщиков было 56 машин, на сегодняшний день осталось только 14. В Мариуполе ждут спецтехнику и 1500 мусорных контейнеров из Санкт-Петербурга.

В сравнении с весной ситуация с гуманитарной помощью, в целом, стала лучше. Но не везде: проблемы остались в 23 микрорайоне. Причина проста: волонтеры просто не доезжают до этих кварталов

Заявленное количество нового жилья на 35 тысяч человек — это капля в море. При этом восстановление частично разрушенных домов еще не началось, пока только ведутся подготовительные работы.

Поэтому чтобы Мариуполь пережил приближающуюся зиму необходима ускорить работы. Без помощи от России с грядущими холодами освобожденный город сам справиться не сможет.