Туристы из РФ жалуются, что в Турции не работает карта «Мир»



Туристы из РФ жалуются, что в Турции не работает карта «Мир»

Россияне в Турции массово жалуются, что у них не работает карта «Мир». Паблики русскоговорящих во многих турецких городах пестрят сообщениями о том, где карты этой платежной системы всё еще выполняют свою функцию, а не стали бесполезным куском пластика.

Работает ли карта «Мир» в Турции


Журналиста издания «МК» выясняла вопрос, работает ли карта «Мир» в Турции и где можно снять деньги. Свое расследования она провела в Стамбуле.



После приземления особой радости на лицах пассажиров журналистка не заметила. Люди выглядели напряженными. Ещё бы — россиянам предстояло пройти квест с обменом валюты, вызовом такси и оплатой отеля. Не факт, что все добрались до финиша без потерь.

После получения багажа большинство пассажиров побежали к обменным пунктам. Девушка отправилась искать банкоматы, которые принимают карты «Мир». В Стамбуле таких банков всего пять. Работают через раз. Какие именно, девушка не написала.

Около банкоматов выстроилась очередь. Везло не всем. На экране периодически высвечивалось: «Ваша карта не обслуживается», «Неправильный пин-код», «Операция прервана», «Лимит исчерпан». У журналистки операция по снятию наличных с карты «Мир» не прошла. Помимо нескольких карточек «Мир», у нее была карта китайской платежной системы UnionPay, которая сработала. Но снять получилось всего 2 500 лир (8 000 рублей) – в банкомате стояли ограничения. Курс оставлял желать лучшего, за снятие списалась комиссия в размере 250 рублей.

В отеле, который бронировала россиянка через Booking, оплата «Миром» и UnionPay не прошла. Наличных в достаточном количестве не оказалось. Расплатилась казахской долларовой картой, которую заранее оформила через друзей. Четыре ночи в небольшом отеле рядом с Галатской башней обошлись ей в 450 евро.

Так что ответ на вопрос «работает ли карта «Мир» в Турции», очевиден — нет, не работает.

Какой банк в Турции до сих пор работает с системой «Мир»


В Турции банк HalkBank начал принимать карты платежной системы «Мир». Кроме того, карты принимают банки Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi, VakifBank, DenizBank и Halkbank.

Представители HalkBank отметили, что банки, обслуживающие платежные карты, по своему усмотрению могут принимать решение об изменениях условий обслуживания карт российских банков, которые находятся под международными санкциями. В том числе не исключается и блокировка операций по картам «Мир».

В начале 2022 года к платежной системе «Мир» подключились сразу три турецких банка — Ziraat Bankasi, Vakifbank, is Bankasi, которые принимают российские карты в своих сетях банкоматов и терминалов. В мае Denizbank стал четвертым финучреждением, принимающим карту «Мир».