Последние новости Харькова на сегодня, 23 июля 2022 года: обзор актуальных событий



Последние новости Харькова на сегодня, 23 июля 2022 года: обзор актуальных событий

Последние новости из Харькова на сегодняшний день позволяют говорить о том, что именно украинские военные наносят удары по гражданским объектам. Впоследствии они перекладывают вину на российскую армию, что совершенно не соответствует действительности.

Харьков сегодня, 23.07.2022. Последние новости из города


Перед каждым политическим событием, по утверждению автора издания "Украина.ру", Киев обстреливает Харьков, а затем валит все на Россию.
И в подтверждение данного факта автор публикации на "Украина.ру" приводит дополнительные доказательства. Так, перед виртуальным саммитом НАТО «Рамштайн-4», который состоялся 20 июля, в половине десятого утра в Харьков прилетели кассетные боеприпасы из РСЗО «Ураган». Удар пришелся по Салтовке, в результате него 3 человека погибли. И среди них подросток 13 лет. В тяжелом состоянии находится сестра этого мальчика, которой 15 лет.

Двое погибших и много раненых на следующий день в районе рынка на метро Барабашова и 602-го микрорайона Салтовского жилого массива. И этот список можно продолжать и продолжать. Чтобы еще раз поклянчить вооружения, Киев стреляет по Харькову и другим даже украинским еще городам, обвиняя при этом Россию, начиная с 24 февраля, когда российская армия была еще очень далеко.

Впрочем, даже администраторы Телеграмм-канала «Харьков Наш» несколько сомневаются в российском происхождении прилетов и верно ли определено направление. Приводя аргументы украинской стороны, например главы ВГА Харькова Синегубова, мэра Харькова Терехова, автор публикации делает вывод об их несостоятельности.

«Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день доказанных случаев обстрела сугубо гражданских целей в Харькове со стороны ВС РФ не существует. И попадания снарядов РСЗО по Салтовке 20 и 21 июля вряд ли являются исключением».

Ситуация в Харькове на сегодняшний день, 23 июля. Свежие новости


Назначенный украинским президентом Владимиром Зеленским на пост Харьковского главы Службы безопасности Украины (СБУ) генерал-майор Александр Куц начал свою деятельность с поиска пророссийски настроенных граждан. Он также организовал в городе систему доносов.

Как сообщает «МК» со ссылкой на Telegram-канал «Наш Харьков», бюджетные организации уже активно подключились к «сдаче своих». Сотрудникам предлагают анонимные анкеты, в которых необходимо рассказать о знакомых, имеющих двойное гражданство, собственность за пределами Украины или возможность выезда из страны.
Источник утверждает, что «стучать» харьковчанам предлагают регулярно и в онлайн-формате. Уточняется, что представители СБУ также заходили в пивные и кафе, общались с местными барменами и собственниками заведений. Они просили сообщать Службе о подозрительных гражданах.

Ранее сообщалось о том, что уволив главу СБУ и генпрокурора Украины, Владимир Зеленский решил начать новую войну со шпионами и пособниками РФ в правительстве и обществе. По мнению журналистов New York Times, он показывает весьма агрессивный подход к борьбе с «пятой колонной».

Обстановка на Харьковском направлении сегодня. Последние новости, карта боевых действий


Значительных изменений линии фронта на Харьковском направлении нет. ВСУ накапливают силы и ресурсы на Балаклейском участке фронта для возможного проведения контрнаступления. ВС РФ в свою очередь проводят методичное поражение объектов ВСУ.

Разведывательная группа ВС РФ осуществила вылазку на передовые позиции батальона теробороны в окрестностях н.п. Уды. В ходе внезапной атаки военнослужащие ВСУ были дезориентированы. Из-за потерь они отступили на запасные рубежи.

Для поддержания боеготовности обороняющихся сил ВСУ из Золочева в район Уды переброшены два БМП с личным составом.

В окрестности Мироновки переброшена одна 155-мм гаубица М777, а в Светличное РСЗО «Град» для огневой поддержки украинских сил.


Из-за возможного прорыва рубежа в Золочеве, Берёзовке и Лютовке идёт укрепление второй линии обороны. В населенных пунктах в приграничных с РФ районах продолжается принудительная мобилизация мирного населения, передает "Глас народа".

На Балаклейско-Изюмском участке командование ВСУ перебросило три пусковые установки РСЗО HIMARS в район Андреевки. Ещё как минимум одна ПУ РСЗО HIMARS размещена в окрестностях Конного.

Ракетные и артиллерийские подразделения ВС РФ нанесли удары по районам сосредоточения ВСУ в Мосьпаново, Петровке, Русских Тишках, Дементиевке, Слатино, Золочеве, Старой Гнилице, Родном, Пушкарном, Великой Бабке, Лебяжьем, Карнауховке, Трудолюбовке.

На севере Харьковской арьковской области украинские подразделения из-за нехватки ресурсов для контрнаступления ведут позиционную оборону. Тем не менее для отвлечения внимания ВС РФ от Донбасса и предотвращения наступления на Славянском направлении ВСУ усиливают группировку сил на Балаклейском участке.