• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Китайские фирмы уличили в экспорте пыточных инструментов

Китайские фирмы уличили в экспорте пыточных инструментов

Организация Amnesty International заявила, что некоторые китайские фирмы поставляют на экспорт инструменты пыток. Их перечень приведен в докладе, размещенном на сайте организации.

По данным Amnesty International, более 130 фирм продают за границу товары двойного назначения, которые нередко используются при пытках в странах Азии и Африки. Применяются они и в самой КНР: несмотря на то, что пытки в тюрьмах там запрещены, они, утверждают правозащитники, по-прежнему практикуются нелегально. На экспорт идут электрошокеры, дубинки с шипами, тесные наручники, кресла с фиксирующими элементами. В числе основных импортеров — Сенегал, Египет, Гана, Камбоджа, Непал. Всего, согласно докладу, китайскую продукцию двойного назначения закупают более 40 африканских стран.

Как сообщает Amnesty International, Китай не единственный экспортер товаров такого рода. Несмотря на законодательные ограничения, их продают также европейские и американские компании, но китайские фирмы за счет господдержки вытесняют с рынка конкурентов.

Китайская пенитенциарная система регулярно подвергается критике со стороны западных правозащитников. Нередко пытки приводят к гибели подозреваемых. Несколько лет назад руководство КНР и Коммунистической партии Китая (КПК) начало кампанию против использования незаконных средств в ходе следствия. В ее рамках в октябре прошлого года за применение пыток были осуждены пятеро членов дисциплинарного комитета КПК.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/43011-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: