США в скором времени передадут Украине системы РСЗО, — Ермак



США в скором времени передадут Украине системы РСЗО, — Ермак

Соединенные Штаты и их союзники передадут Украине от 25 до 30 РСЗО. Кроме этого, будут переданы универсальные пусковые установки, использующиеся в качестве РСЗО. Об этом в Telegram-канале сообщил руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак.

Новая поставка РСЗО в Украину от США, когда американцы передадут украинцам оружие и чем это грозит РФ


В офисе Зеленского анонсировали поставки США и их союзниками до 30 систем РСЗО. Кроме этого, будут переданы и боеприпасы к ним.



Американские конгрессмены по итогам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским объявили, что намерены поставить Киеву до 30 реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS и семейства MLRS (Multiple Launch Rocket System). Об этом заявил глава офиса лидера Незалежной Андрей Ермак.

«После встречи с президентом командой офиса и правительства глава Комитета по делам вооружённых сил Палаты представителей Конгресса США Адам Смит в интервью СМИ назвал количество HIMARS и MLRS, которые передадут Украине США и союзники. Сейчас речь идёт о 25–30 единицах и большом количестве боеприпасов к ним», — написал он в телеграм-канале.

Ермак отметил, что ключевым вопросом на данный момент является логистика доставки ракет для РСЗО. По его словам, она будет системной «для обеспечения стабильной и эффективной работы» на разных участках.

Российские специалисты уверены, что передача вооружения никак не угрожает Российской Федерации.

Какие истребители США и НАТО могут передать Украине


20 июля газета национальной безопасности The Politico опубликовала новость о том, что США могут передать Украине партию западных истребителей. Вопрос вынес на обсуждение начальник штаба ВВС США генерал Чарльз Браун на ежегодном форуме по безопасности в Аспене. Он не смог сказать точно, какие именно это будут машины и когда именно Киев их получит, однако отметил, что это будут не МиГи.

«Это будет что-то нерусское — самолёты МиГ украинцы вряд ли получат, потому что достать российские детали будет сложно», — отметил генерал.

Стоит отметить, что в начале июня текущего года командующий Национальной гвардией Калифорнии Дэвид Болдуин предлагал передать Украине партию истребителей МиГ-29. Это должна была сделать Польша, но на уровне НАТО сделку отменили.

Стоит отметить, что инициатива о передаче истребителей Киеву обсуждалась и ранее, но до этого отклонялась американской администрацией, которая не желает увеличивать риски прямой конфронтации с Россией. Однако в мае поляки передали Украине большую партию запчастей и вооружения для МиГ-29.

Ранее в Палате представителей Конгресса США одобрили законопроект, который позволит выделить 100 млн долларов на обучение украинских пилотов и техников. Решение зафиксировано в принятом законе о полномочиях в области национальной обороны на 2023 финансовый год.