Массивные снежные пушки могут спасти ледяной покров Западной Антарктиды


Массивные снежные пушки могут спасти ледяной покров Западной Антарктиды
Западный ледяной щит Антарктиды находится под угрозой разрушения. Но у ученых может быть необычное решение: доставить триллионы тонн искусственного снега через ледники снежными пушками.

По информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», ученые провели новые исследования, которые показали, что распыление искусственного снега в прибрежной зоне вокруг ледников Туэйтс и Пайн-Айленд может стабилизировать разрушающийся Западный Антарктический ледяной щит (WAIS). Тем самым, можно будет уменьшить потери льда, которые могут привести к потенциально катастрофическому подъему уровня моря.

Но как бы интригующе ни звучало это экстремальное решение, у него имеются значительные недостатки. В частности, исследователи сообщили, что эти усилия будут чрезмерно дорогими и могут нанести вред чувствительным океанским экосистемам. Тем более что Западная Антарктида особенно уязвима к изменению климата; десятилетиями повышающиеся температуры растопили лед до такой степени, что примерно 24% ледяных щитов в западной части континента находятся под угрозой разрушения. Более того, скорость таяния увеличивается, и теперь талая вода в море течет в пять раз быстрее, чем в 1992 году, когда впервые начались замеры.


«Потеря льда ускоряется и может не прекратиться до тех пор, пока ледяной покров Западной Антарктики практически не исчезнет, – рассказал соавтор исследования Андерс Леверманн, физик из Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK) в Потсдаме, Германия. – Без вмешательства, чтобы остановить потерю льда в Антарктиде, повышение уровня моря может достичь почти 3 метра – и прибрежные метрополии от Нью-Йорка до Шанхая будут платить цену, если западный ледяной покров континента обрушится».


В ходе исследования Леверманн и его коллеги создали компьютерное моделирование, чтобы оценить, насколько слабый прибрежный лед может быть усилен. Они обнаружили, что искусственный снег, распространяющийся на поверхности ледяного покрова, где ледники встречаются с морем, предотвратит разрушение ледяного покрова. Этот метод будет имитировать естественные осадки в Антарктике, в то же время доставляя значительно больше снега, чем обычно выпадает там в результате сезонных штормов.


«На практике это может быть достигнуто путем огромного перераспределения водных масс, выкачиваемых из океана и выпадающих на ледяной покров», – заявил Леверманн.


Массивные снежные пушки могут спасти ледяной покров Западной Антарктиды


Моделирование исследователей показало, что для стабилизации ледяного покрова потребуется не менее 8 триллионов тонн (7,25 триллионов метрических тонн) искусственного снега, распределенных с помощью пушечных снегоуборщиков в течение 10 лет. Ученые сообщили, что удаление воды из океана для производства снега может еще больше снизить глобальный подъем уровня моря примерно на 2 миллиметра в год.

Но для производства снега в Антарктиде потребуется много механической инфраструктуры. Согласно исследованию, морскую воду необходимо будет транспортировать к поверхности ледяного покрова – в среднем на расстояние около 640 метров – и затем распределять по площади более 52 000 квадратных километров. Исследователи подсчитали, что потребуется 12 000 ветряных турбин, чтобы вырабатывать достаточно энергии только для движения воды; опреснение и заснежение потребуют еще больше энергии.

А ветряная электростанция должна была бы быть построена близко к береговой линии, которая могла бы разрушить нетронутую океанскую среду, где обитает уникальное разнообразие морской жизни. Это было бы «беспрецедентным усилием для человечества в одном из самых суровых условий планеты», – говорят ученые. Однако огромная угроза человечеству от неконтролируемой потери льда в Антарктике – и последующего повышения уровня моря – требует радикальных и нетрадиционных решений, таких как этот, говорится в заявлении Леверманна.
Массивные снежные пушки могут спасти ледяной покров Западной Антарктиды


Тем не менее, выбор снега не следует рассматривать в качестве альтернативы глобальному сокращению выбросов парниковых газов от ископаемого топлива, которые являются основными причинами изменения климата, пишут ученые в исследовании. «Это гигантское начинание имеет смысл только в том случае, если Парижское соглашение о климате будет соблюдено, а выбросы углерода будут сокращены быстро и безоговорочно», – заявил Йоханнес Фельдманн, ведущий автор исследования и исследователь PIK.
#Антарктида #Ледник #Искусственный снег #Исследование #Учёные #Разрушение #Спасение #Мировой океан

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: