Первому леднику Исландии, погибшему в результате изменения климата, установят памятную доску


Первому леднику Исландии, погибшему в результате изменения климата, установят памятную доску
Okjökull (или просто Ok) – это один из 400 древних ледников, венчающих горы Исландии. Во всяком случае, так было до тех пор, пока глобальное потепление не сократило его настолько, что Ok официально утратил свой статус ледника в 2014 году.

Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» информируют читателя о том, что Ok был первой жертвой изменения климата в Исландии. Но, вероятно, он не будет последним. Ведь дело в том, что ледники Исландии ежегодно теряют около 10 миллиардов тонн льда. Таким образом, стоит предположить, что каждый из этих 400 ледников, вероятно, может пойти по холодным, влажным следам Ok уже к 2200 году. Если, конечно, не будет произведено резкое и серьезное сокращение выбросов парниковых газов в ближайшие десятилетия.

Теперь, чтобы увековечить память о потере Ok и сотнях других исландских ледников, которые могут разделить его судьбу, исследователи из Исландии и Соединенных Штатов создали мемориальную доску, чтобы навсегда отметить место, где Ok когда-то возвышался над ландшафтом. Мемориальная доска, которая будет установлена на месте бывшего ледника, будет открыта на официальной церемонии 18 августа. При этом основным ее посылом будет послание будущим поколениям, хотя она и несёт с собой посыл в виде ненавязчиво простого сообщения:


«Мы знаем, что происходит. И хорошо, что это первый и единственный исландский ледник, который потерял свой статус. В ближайшие 200 лет все наши ледники могут последовать по одному и тому же пути. Этот памятник должен признать, что мы знаем, что происходит и что необходимо сделать. И только вы будете знать, если мы это сделали», – гласит призрачный памятник первому исчезнувшему леднику Исландии.


Текст завершается памятной надписью «415 промилле СО2», – это текущее соотношение парниковых газов в атмосфере Земли, и, вероятно, самое большое количество, которое наша планета видела до того, как эволюционировали люди.
Первому леднику Исландии, погибшему в результате изменения климата, установят памятную доску



«Это будет первый памятник леднику, потерянному в результате изменения климата в любой точке мира, – говорится в заявлении Саймен Хоу, антрополога из Университета Райс в Хьюстоне и соавтора документального фильма «Ok» 2018 года. – Отмечая прохождение Ok, мы надеемся привлечь внимание к тому, что теряется, когда истекают ледники Земли. Эти ледяные тела являются крупнейшими запасами пресной воды на планете, а также замерзшими в них историями атмосферы».


Хоу и ее коллеги-исследователи установят мемориальную доску как часть «тура без ледника», который вылетит из Рейкьявика и приведет участников на бесплатную экскурсию к бывшему леднику Ok. Участники должны ожидать, что увидят каменистую местность.
#Ледник #Исландия #Памятная доска #Климат #Таяние #Исчезновение #Послание

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: