Рядом с черной дырой обнаружен вращающийся тонкий диск материи


Рядом с черной дырой обнаружен вращающийся тонкий диск материи
Американские астрономы обнаружили необычное явление, происходящее рядом с черной дырой. Ранее считалось, что такое явление невозможно и просто не может существовать.

Так, по информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», ученые из США уже давно используют один из лучших космических телескопов, созданных на данный момент, который носит название Hubble. С его помощью американские исследователи много лет наблюдают за черными дырами, но только сейчас им удалось обнаружить уникальное явление, которое ранее ученые со всего мира считали невозможным.

Вокруг черной дыры, находящейся в самом центре галактики NGC3147, был замечен вращающийся тонкий диск материи. Как заявили ученые, особенно их удивил тонкий слой этой материи. Ранее было установлено, что изучаемая американскими исследователями черная дыра находится в состоянии угасания. Из-за этого вся материя вокруг нее должна была увеличиваться, но она почему-то остается тонкой.

Астрономы продолжили свои наблюдения за этой черной дырой и выяснили, что она способна при помощи притяжения захватывать газ. Это, в свою очередь, и поспособствовало созданию диска с тонкой материей. Ученые считают, что эту материю вполне можно назвать квазаром - объектом с одним из самых ярких свечений во Вселенной.

Еще одной особенностью диска, расположенного вокруг черной дыры, является его скорость, которая как минимум на 10 процентов превышает скорость света. Именно из-за такой уникальной скорости создается впечатление более яркой одной стороны диска и более тусклой другой. Такой эффект специалисты зовут релятивистским сиянием.
Рядом с черной дырой обнаружен вращающийся тонкий диск материи


Подобные диски ученые уже встречали рядом с другими космическими объектами, но яркость этого диска в десятки тысяч раз превышает все обнаруженные ранее. Черная дыра, вокруг которой вращается данный диск, является гигантской. Она примерно в 250 миллионов раз превышает размеры Солнца.

Все эти исследования, по словам астрономов, позволяют им проверить на практике сразу 2 теории относительности Эйнштейна, до сих пор считающиеся ключевыми для понимания Вселенной. Ученым впервые удается наблюдать одновременно общую и специальную теории этого знаменитого физика-теоретика.

В начале текущего года исследователи заявили, что сумели отыскать самую большую и яркую черную дыру во Вселенной. Располагается она на расстоянии порядка 8 миллиардов световых лет от нашей планеты и светит почти в 600 триллионов раз ярче Солнца.
#Черная дыра #Явление #Материя #Космос #Наука

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: