• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Иран получил первый транш из замороженных активов

Иран получил первый транш из замороженных активов

Иран получил первый транш в размере 500 млн долл. из своих активов замороженных Западом, сообщил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи. Соглашение между Ираном и «шестеркой» международных посредников о размораживании активов было достигнуто 24 ноября 2013 года в Женеве.

«Первый транш в 500 млн долларов был размещен на счету в швейцарском банке, все было сделано в соответствии с соглашением», - передает ИТАР-ТАСС слова Аракчи из интервью иранскому агентству ИСНА

Соглашение вступило в силу 20 января 2014 года. Исламская Республика, в частности, согласилась прекратить обогащение урана выше 5%. В свою очередь, "шестерка" пообещала не вводить новые санкции со стороны ООН, ЕС или США и одновременно снять часть ограничений в некоторых областях.

Выплата следующего транша состоится 1 марта, его размер составит 450 млн долл. Потом выплаты пройдут 7 марта, 10 и 15 апреля, 14 мая, 17 июня и 20 июля 2014 года. Часть платежей будет зависеть от темпов обеднения 20-процентного урана до 5%. Ранее президент США Барак Обама заверил, что США готовы пойти на ослабление экономических санкций в отношении Тегерана. Но, если Тегеран нарушит условия договора, новые санкции последуют сразу же.

С 2003 года шесть стран — Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия — совместно с МАГАТЭ ведут переговоры с Ираном по «ядерному досье». «Шестерка» добивалась от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В течение последних лет Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций по ядерной программе Ирана. В отношении Ирана действовали четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН и принятые в одностороннем порядке рядом стран и организаций резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Летом 2012 года, по данным МАГАТЭ, Иран на 30% нарастил мощности по обогащению урана на заводе «Фордо». На другом важнейшем иранском ядерном объекте — в подземном комплексе в городе Натанз — в августе 2013 года были установлены около тысячи центрифуг нового поколения для обогащения урана.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/4989-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: