• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Президент Буркина-Фасо отменил режим ЧП

Президент Буркина-Фасо отменил режим ЧП

Президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре отменил режим чрезвычайного положения, введенный 30 октября на фоне антиправительственных демонстраций и беспорядков в столице страны Уагадугу. При этом глава государства заявил, что не собирается покидать свой пост до тех пор, пока новый президент не будет избран демократическим путем, передает Agence France-Presse.

«Я услышал сигнал. Я открыт для переговоров по поводу переходного периода, после которого власть в стране будет передана новому президенту, избранному демократическим путем», — подчеркнул он. Когда могут пройти выборы, Компаоре не уточнил.

30 октября Кампаоре объявил о роспуске правительства страны и ввел режим ЧП, призвав при этом демонстрантов разойтись и начать переговоры. В тот же день глава вооруженных сил Буркина-Фасо генерал Оноре Траоре заявил о создании переходного правительства, которое будет функционировать не более года.

Этим решениям предшествовали массовые акции протеста, которые начались 28 октября, а 30 октября переросли в беспорядки. Сотни протестующих захватили и подожгли здание парламента страны в Уагадугу и объявили о начале «черной весны». Демонстранты также заняли здание государственного телецентра и на время остановили вещание.

Демонстрации в Буркина-Фасо начались в знак протеста против продления президентского срока Компаоре, который пришел к власти в результате военного переворота 1987 года.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/51091-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: