Доллар может лишиться статуса мировой валюты


Доллар может лишиться статуса мировой валюты
Эксперты крупнейших инвестиционных банков утверждают, что за несколько ближайших лет доллар потеряет статус мировой валюты. Уже многие мировые банки выводят из резервов свои накопления. Корреспонденты ИА "Экспресс-Новости" выяснили, почему финансовые организации планируют отказаться от доллара.

Экономические эксперты утверждают, что порядка 60% всего валютного фонда в мире хранится в долларах. Это не является фактором доверия к американской валюте. Просто основные крупные торговые операции производятся именно в долларах. Это своего рода гарант безопасности от беспорядочной торговли. Эксперты добавили, что в мире не было вечной резервной валюты. Доллар держится почти один век. Он в свое время сменил английский фунт.
Доллар может лишиться статуса мировой валюты


Американская валюта приобрела популярность благодаря сильной экономике государства. Современное экономическое положение США, напротив, не способствует укреплению позиций валюты. Стабильность доллара уже подорвали мощные экономики азиатских государств. Эпицентром этих гигантов является Китай. За несколько лет он укрепил свои позиции благодаря промышленности. Доллар может подешеветь по отношению к другим валютам и золоту. Это будет происходить медленно. Процесс подрыва американской валюты произошел из-за того, что многие увидели альтернативу в юанях и евро.
Доллар может лишиться статуса мировой валюты

Стоит отметить, что многие государства отказываются от долларов из-за постоянных конфликтов с США. Американские банкиры признают, что потеря лидерства влечет серьезные проблемы для государства. Наличие лидерских позиций позволяет держать экономику вне зависимости от потрясений. Но пока конкретной замены американской валюты не найдется, ей будут пользоваться крупные страны. Так, почти 80% золота конвертируется в долларах. Что касается евро, то эта валюта не может претендовать на полное лидерство. Если Китай и попытается сделать юань мировой валютой, экономика государства может этого не выдержать. После последней встречи лидеров "G20" в Японии стало ясно, что торговая война Америки и Китая не будет принимать масштабного характера. Трамп отлично понимает, что создание препятствий для китайского бизнеса в США может, как минимум, подорвать его авторитет. А в самом худшем случае может начаться кризис в американском бизнесе, что и приведет к потере позиций доллара.
#Доллар #Валюта #Деньги #Мир #США #Юань #Евро #Золото #Запас #Государство

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: