Харьков сегодня, 5 сентября: последние новости, обзор свежих событий в городе



Харьков сегодня, 5 сентября: последние новости, обзор свежих событий в городе

Вооруженные силы Российской Федерации в ходе специальной военной операции на Украине продолжают наносить высокоточные удары по военной инфраструктуре Украины. Накануне стало известно, что очередные цели были поражены в Харькове.

Свежие новости Харькова на сегодня, 05.09.2022: актуальная информация


Накануне стало известно о нанесении ударов по военным объектам в Харькове. По последним сведениям, нанесено поражение объектам дислокации личного состава войск украинской национальной гвардии в Холодногорском и Новобаварском районах города. Эти районы составляют западную часть Харькова, и на объекты, в них расположенные, ранее были переброшены несколько подразделений НГУ, которые могли бы быть задействованы при попытке наступления в сторону населённых пунктов Гоптовка и Русские Тишки.
Напомним, что в последние несколько дней активно муссируется тема о том, что после неудач под Херсоном киевский режим может попытаться провести очередную военную авантюру – теперь с попыткой наступлений войск к северу и юго-востоку от Харькова.

Ставленник киевского режима в Харькове Синегубов подтвердил нанесение ударов по объектам в упомянутых районах, при этом пока не называя, о каких конкретно объектах идёт речь. Это молчание фактически подтверждает, что поражены именно военные цели, сообщает "Военное обозрение".

Местные жители сообщают о том, что в результате одного из ударов произошёл мощный взрыв. Над городом начал подниматься столб дыма, который был виден за несколько километров от эпицентра.

В Telegram-канале военкора «Комсомольская правда» Александра Коца появилась информация о работе ПВО и пусках ракет в районе города Белгород.

По данным военного корреспондента, полученным от своих местных подписчиков, в районе аэропорта в Белгороде ведут активную работу средства ПВО.

«Уже шесть пусков, в небе сбит один объект», пишет военкор.

Когда материал готовился к публикации, военкору снова написали подписчики из Белгорода, отметив, что, по их мнению, это не работа ПВО. Это запуски российских «Искандеров».

«Где-то на Харьковщине на позициях ВСУ кто-то загрустил», — считает Коц.

Харьков сегодня, 5 сентября 2022 года: последние новости сейчас


Если ВСУ решат пойти в контрнаступление в направлении Харькова, то одним из направлений будет территория между автодорогами Харьков – Лесное – Русская Лозовая (М-20) и Харьков – Циркуны – Русские Тишки. На этом участке есть довольно большой лесной массив.
В этой связи можно предположить, что будет нанесен упреждающий удар. С целью продвинуться к северу от Харькова, а также в направлении находящихся под контролем РФ Балаклеи и Изюма подразделения ВСУ могут попытаться воспользоваться местным ландшафтом.

Если Киев откажется от контратак, то может лишиться основной части финансовой и военной помощи Запада. А если ВСУ продолжат контрнаступление, то будет выбиваться наиболее опытный кадровый состав, из-за чего у Запада могут возникнуть вопросы.

Есть информация о переброске в Херсонскую область нескольких специальных подразделений. Это офицеры, которые прошли подготовку в странах НАТО.

На харьковском направлении уничтожена очередная поставленная Западом американская гаубица М777 при помощи БПЛА.

Стало известно об осуществлении разведывательных мероприятий, в ходе которой ВС России обнаружили при помощи БПЛА гаубицу, которая была поражена нанесенным зарядом из РСЗО БМ-21 «Град».

Аналогичным поставленным орудием, находящимся в НАТО на вооружении, украинскими нацбатами осуществляются запуски боеприпасов по территориям населенных пунктов.