Палочки оближешь: причуды китайской кухни


Палочки оближешь: причуды китайской кухни
Почему китайцы так любят есть различную живность, из-за чего считается неприличным выбирать лучший кусок на блюде и как зародилось непонятное европейцам, но обожаемое в Китае блюдо «тухлые яйца» – обо всем этом читайте в статье «Экспресс-Новостей».
Во многих странах есть свои особые кулинарные предпочтения. Наверное, многие слышали про «тухлые яйца» в Китае или кузнечиков в Таиланде, но мало кто интересовался историей непривычных блюд.
В Китае распространена поговорка «Еда - первая необходимость людей». Это искусство культивировалось и совершенствовалось на протяжении сотен лет. Легенда гласит, что культура китайской кухни зародилась в 15-ом веке до нашей эры во времена династии Шан и была впервые представлена первым в Китае премьер-министром.

Обычно особенности кухни тесно связаны с историей страны. Например, китайцы едят почти всю живность, лишь потому что в древние времена пропитания не хватало на всех. Даже сегодня съесть курицу со всеми ее частями – стандартная практика для китайцев, и они дейстивтельно не понимают удивление иностранцев при виде такого блюда.
Многие считают, что и культурой поведения за столом китайцы не всегда отличаются (хлюпают, чавкают и очень громко разговаривают). Несмотря на такое мнение, в Китае есть нерушимый этикет приема пищи. Вы замечали, что китайцы никогда не копаются палочками в блюде, а сразу закидывают еду в рот? Это связано с тем, что в стране принять есть из одной тарелки на большом столе, который называют «share» (от англ. «делить»). Каждый берет себе кусочек с середины стола, поэтому выбирать что-то из общей тарелки считается дурным тоном (куда ткнул палочками, то и ешь).
Также в древних условиях появился рецепт популярных в Китае черных яиц, которые европейцы называют «тухлыми» из-за их вида, а сами китайцы считают их «императорскими». В древности привычных нам холодильников еще не существовало, а выкидывать продукты было не принято. Тогда cообразительные китайцы и решили засыпать яйца щелочной глиной с целью длительного хранения.
#Китай #Еда #Кухня #история

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: