Новая информация о боевых действиях в Харьковской области на сегодня, 16.09.2022: последние новости



Новая информация о боевых действиях в Харьковской области на сегодня, 16.09.2022: последние новости

К Харьковской области сегодня приковано повышенное внимание в связи с активными боевыми действиями, которые там фиксируются. Украинские военные заняли несколько населенных пунктов, в частности, Балаклею и Изюм. Впрочем, российские военные вскоре смогут вернуть контроль над ними. С таким заявлением недавно выступил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Бои в Харьковской области сегодня, 16 сентября 2022: последние новости, новые данные


Заместитель Военно-гражданской администрации Харьковской области Кирилл Стремоусов заявил, что в результате обстрела российскими силами моста по реке Ингулец в Харьковской области, некоторые части ВСУ оказались в тактическом окружении.
«В реке поднялся уровень воды, поэтому возведённые украинскими военными переправы ушли. Бандеровцы фактически остались без подкрепления и снабжения. Сейчас они в окружении и прижаты к воде», — рассказал Стремоусов.

Подобное положение дел, по словам чиновника, ставит дальнейшее наступление ВСУ в регионе крайне затруднительным.

«Положение у бандеровцев бедственное, все планы по нападению провалились», — заключил он.

События, разворачивающиеся в Харьковской области, показали миру, что гибридная война на Украине перешла в фазу прямого конфликта между Россией и НАТО. И теперь, в новых реалиях, у Москвы развязаны руки — она может и — главное — будет использовать стандартные методы ведения войны. Например, уничтожать стратегическую инфраструктуру.

Так в эфире политического ток-шоу заявил заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских войск Константин Сивков, передает "Правда.ру".

По его словам, сейчас ВС РФ вступают в "открытую войну с НАТО":


"Гибридная Третья мировая завершается, переходя в фазу ограниченных войн мирового конфликта. Это означает одно: надо менять тактику. Прекращать лобовые атаки укреплений и, применив воздушные силы, громить тылы противника. В ближайшее время такая наступательная операция начнётся.

Мы будем использовать уже не высокоточное оружие для подавления ПВО, а фугасными бомбами будем бить по инфраструктуре и военным объектам, чтобы уничтожить весь военный потенциал Украины, в том числе и поставляемую ему Западом технику", — сказал военный эксперт, подчеркнув, что, когда в полную силу заработает авиация, американский ленд-лиз станет невозможен.

Разобравшись с инфраструктурой, Россия, считает Сивков, осуществит "классический пункт любой крупномасштабной операции" — нанесёт удары по центрам принятия решений. И тогда "враг будет повержен в кратчайшие сроки".

Обстановка в Изюме и Балаклее на сегодня, 16.09.2022: обзор свежих событий в Харькове, новости


Как сообщает «Свободная пресса», посещение президентом Украины Владимиром Зеленским города Изюма и его выступление перед боевиками ВСУ, носившее демонстративный характер, позволяет предположить, что Вооруженным силам РФ следовало бы внести определенные изменения в тактику.

Сам факт нахождения украинского лидера в Изюме, где он был особенно уязвим, вызвал множество вопросов. Стоит отметить, что в последнее время центры принятия решений в Киеве, для нанесения высокоточных ударов по которым у ВС РФ есть все возможности, стали все чаще принимать глав других государств.

Издание отмечает: «Российские военные уже атакуют цели гораздо дальше от столицы – в Ровно, Ивано-Франковске и Тернополе. Практически любая система способна достать Киев с территории Беларуси. Многоствольная система «Смерч» достигает окраин города, и для «Искандера» это совершенно не проблема. А крылатые ракеты X-101 способны покрыть всю территорию Украины даже с территории России».

Появление в западных СМИ вала публикаций о якобы найденных в Изюме неизвестных захоронениях прокомментировал глава Россотрудничества Евгений Примаков.

Накануне лидер укронацистов побывал в Изюме. Русская армия покинула город, сейчас там хозяйничают ВСУ.


Первое, что они нашли, - некие массовые захоронения. Говорят о 440 телах без опознавательных знаков. Винят русских. Грозят расследованием, пишет "Царьград".

Информацию мгновенно подхватили западные СМИ. Кто-то, наподобие BBC, ссылается только на украинские источники, подхватывая и раскручивая фейк. Кто-то, к примеру агентство Reuters, старательно сваливает всё на украинские источники и с сожалением отмечает, что Москва информацию о "братских могилах" никак не комментирует.

В Киеве уже заявили, что русские устроили в Изюме "вторую Бучу". Русские политологи уверены: эта "Буча", имея в виду грязный и мерзкий по сути свой киевский вброс, далеко не последняя.

"Всюду, где на съедение киевским нацистам оставлены жители наших городов и сёл, везде, откуда ушла наша армия и наступил ботинок украинского солдата, нам будет устроена "Буча" и прочая дрянь. Тут не бывает осечек и исключений. Так было, так есть. Слово "будет" даже думать тошно", - пишет глава Россотрудничества Евгений Примаков в своём телеграм-канале.

Перегруппировка ВС РФ на изюмском направлении была не отступлением. Этим манёвром личный состав вывели из-под удара, чтобы отправить на более важный участок.

Российское министерство обороны приняло решение о перегруппировке в районе Балаклеи и Изюма для наращивания усилий на Донецком направлении, напомнил военный эксперт Виктор Литовкин.

"Когда мы на Украине производим перегруппировку сил на изюмском направлении, то это не отступление — это, конечно, маневр силами и средствами для того, чтобы вывести из-под удара собственные вооруженные силы", — уточнил полковник, слова которого приводит "Украина.ру".

Он напомнил, что подобный тактический приём является обычным на поле боя, где различные воинские соединения переходят "от обороны к наступлению и наоборот".

Военный эксперт оценил попытки российских военных остановить наступление ВСУ


Украинские войска понесли сокрушительные потери под Херсоном, поэтому сейчас они пытаются изменить ситуацию и даже создали корпус. В это время ВС России пытаются остановить ВСУ, рассказал в беседе с Telegram-каналом «Иди и смотри» военный эксперт, капитан I ранга Василий Дандыкин.

"То есть практически (ВСУ — прим. ред.) вышли и оказались за рекой без переправ. Ситуация такая, что нужно или погибать, или сдаваться. Значит, диверсия по поводу Очаково, где они высадиться хотели со стороны Чёрного моря, отбита. Потому что наши на Кинбурнской косе находятся недалеко от Очакова", — поведал эксперт.

По его мнению украинская сторона терпит поражение, так как Россия не дает боевикам накопить силы для нового удара. Основной ударной силой является авиация ВКС, которая бьет по местам сосредоточения, а также критически важным инфраструктурным объектам, таким как электростанция в Харькове и дамба у Кривого Рога, указал Дандыкин.

Напомним, 17 февраля Донецкая и Луганская народные республики заявили об обострении ситуации. В республиках объявили эвакуацию мирных жителей.

21 февраля лидеры донбасских республик обратились к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. Глава государства провел заседание Совбеза, после чего объявил о признании республик. Также были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве с независимыми Донецкой и Луганской народными республиками. Госдума и Совфед ратифицировали данные соглашения.

23 февраля главы ДНР и ЛНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь отразить агрессию Украины для недопущения гуманитарной катастрофы и жертв среди гражданских. 24 февраля российский лидер обратился к нации и объявил о начале спецоперации на Украине по защите Донбасса.