Свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 16.09.2022: последние новости



Свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 16.09.2022: последние новости

Военная спецоперация РФ на Украине идет в соответствии с планом Генштаба Вооруженных сил России, несмотря на все те препятствия, которые возникают перед войсками. Украинская же сторона зачастую опирается на фейковую информацию, чтобы таким образом создавать грозный образ перед Западом, что не соответствует действительности.

Военная спецоперация России на Украине. Последние новости на 16 сентября 2022 года


О новых подвигах участников СВО рассказали в Министерстве обороны, передает ОТР.

Расчёт ефрейтора Василия Ляшова сорвал попытку наступления националистов, только за одну ночь поразив несколько расчетов гаубиц и уничтожив технику, которая подвозила боеприпасы.
Артиллеристы под руководством лейтенанта Антона Чепелева несколько часов не давали боевикам развернуться в боевые порядки и организовать контрудар.

Прапорщик Дмитрий Чемышев, рискуя жизнью, восстановил поврежденные артобстрелом генераторы, чтобы наладить электроснабжение командного пункта.

А рядовой Юрий Филонов вывел из-под огня машину с боеприпасами, когда колонна попала под обстрел. Отбив атаку, российские военнослужащие вовремя доставили груз.


Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков в ходе брифинга по ситуации на Украине и Донбассе накануне озвучил новые данные о боевых действиях ВС РФ и союзников на территории Украины, передает "Глас Народа".

Массированные огневые удары

Поражено:

– расположения 24-й и 28-й механизированных бригад ВСУ (Красное Знамя и Новогригоровка, Николаевская область);
– 46-ая аэромобильная бригада ВСУ (Сухой Ставок и Белогорка, Херсонская область).

Потери ВСУ:

– до 500 военнослужащих убитыми и ранеными;
– более 40 единиц военной техники.

Поражено:

– 10-ая горно-штурмовая бригада ВСУ (Спорное, ДНР).

Уничтожено:

– более 80 украинских военнослужащих;
– 8 бронированных машин;
– 5 пикапов.

Удары высокоточным оружием

Поражено:

– пункт временной дислокации 116-й бригады терробороны и отряда спецназначения «Омега» (Одноробовка, Харьковская область и город Харьков).

Уничтожено:

– до 30 военнослужащих ВСУ;
– 10 единиц военной техники.

Работа оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии

Поражено:

– 7 пунктов управления ВСУ (ДНР, Запорожская, Херсонская и Николаевская области)
– 42 артиллерийских подразделения;
– живая сила и военная техника ВСУ в 116-ти районах.

Уничтожено:

– 5 складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов (Харьковская область и ДНР).

Работа средств ПВО

Сбито:

– 12 украинских БПЛа.

Уничтожено:

– 2 баллистические ракеты «Точка-У» (Перевальска, ЛНР и Донецк;
– 30 снарядов РСЗО «HIMARS» и «Ольха» (Каховская ГЭС, Херсон, Запорожская область).

Тем временем, губернаторы Крыма и Курской области Сергей Аксенов и Роман Старовойт поддержали призыв главы Чечни Рамзана Кадырова к «самомобилизации» в российских регионах.

По словам Старовойта, сегодня каждый глава региона должен действовать максимально ответственно на своем посту и помогать войскам России. Он отметил, что уже ведется набор добровольцев в мобилизационный резерв, который предназначен для защиты рубежей Курской области, ликвидаций ЧС и стихийных бедствий.

«Новобранцы будут проходить соответствующее обучение и также получат необходимое снаряжение», — написал он в своем Telegram-канале и подчеркнул, что Курская область отправила больше 800 добровольцев в подразделения, которые участвуют в спецоперации.

Со своей стороны, Сергей Аксенов отметил, что регионы обязаны прилагать все усилия, чтобы как можно быстрее «восстановить мир». Он также сообщил, что Крым уже выставил более 1200 добровольцев и формирует еще два батальона, сообщает НСН.


«Мы полностью обеспечиваем их экипировкой, средствами защиты, связи и разведки. Процесс идет, стараемся, чтобы все уходили полностью экипированные. Все задачи специальной военной операции будут выполнены. И каждый из нас может на своем месте внести вклад в общее дело», — написал Аксенов в своем Telegram-канале.

Так, 15 сентября Рамзан Кадыров заявил, что каждый руководитель российского региона должен помочь государству и укомплектовать как минимум тысячу добровольцев для участия в спецоперации на Украине, объявив самомобилизацию. По его словам, это минимум, который могут предоставить субъекты, но в масштабах страны — это внушительный военный контингент в 85 тысяч человек.

«Россия — федеративное государство, в котором регионы могут быть инициаторами любых начинаний. И одним из таких начинаний сегодня должна стать самомобилизация. Не нужно ждать объявления Кремлем военного положения или наоборот, отсиживаться в ожидании окончания СВО на Украине. Помощь должна выражаться не словесными выступлениями или банальными автопробегами, а конкретными действиями, которые помогут бойцам», — пояснил он на своей странице в Telegram и подчеркнул, что в России достаточно «искренних патриотов», готовых пополнить ряды добровольцев.

Свежие новости Украины на сегодняшний день. Обзор актуальных событий от 16.09.2022


Поставки оружия на Украину могут быть «морально допустимыми», если речь идет о защите собственной страны, а не о раздувании венного конфликта. Об этом заявил папа римский Франциск.

Понтифик высказался на тему оружия в ходе пресс-конференции после визита в Казахстан. Он отметил, что существуют моральные критерии, которые позволяют говорить о допустимости таких поставок.

«Это политическое решение, которое может быть принято на условиях моральности, этих условий много и о них можно говорить», - пояснил Папа римский.

В частности, он счел абсолютно законной самозащиту.

«Есть выражение "любовь к Родине": если не защищаешь что-то, значит ты это не любишь, а если защищаешь, значит любишь», - отметил Франциск.

Аморальным же, по его мнению, являются поставки оружия, «если есть намерение спровоцировать еще большую войну», либо «избавиться от оружия, которое больше не нужно».
Соединенные Штаты включат в шестой пакет помощи Киеву включат боеприпасы для реактивных систем залпового огня HIMARS, артиллерийские снаряды и средства борьбы с дронами, заявили в Пентагоне.

15 сентября американский президент Джо Байден анонсировал выделение $600 млн дополнительной помощи. В пакет включены 36 тысяч 105-мм артиллерийских снарядов, четыре грузовика и восемь трейлеров для транспортировки тяжелых вооружений. Украина получит оборудование для разминирования, стрелковое оружие и боеприпасы, приборы ночного видения, пишут "Новые Известия".


По данным оборонного ведомства страны, объем военной помощи Киеву от Вашингтона с 2014 года составит $17,9 млрд, в частности, Байден передал Украине $15,8 млрд.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что если США наладят поставки ракет большей дальности Украине, это сделает Вашингтон стороной конфликта, перешедшей своеобразную «красную черту».

При этом власти США объявляли, что всесторонняя поддержка Украины со стороны Вашингтона не должна привести к началу Третьей мировой войны. В МИД РФ указали, что если Киев получит дальнобойное оружие, то радиус конфликта увеличится, Россия не сможет оставить это без ответа.

Если наша страна решит начать настоящую войну, то Украина прекратит свое существование. Такое мнение выразил российский посол в Стокгольме Виктор Татаринцев в беседе со шведскими журналистами.

«Со стороны России — это специальная военная операция, а не война. Если страна начнет настоящую войну, то Украине придет конец очень быстро», — приводят его слова Expressen.

Помимо этого он заявил, что Москву невозможно оградить от всего мира и западным странам нельзя забывать об этом. Татаринцев оценил текущее положение дел и четко отметил, что «мы побеждаем».

Еще 24 февраля президент России Владимир Путин выступил с обращением к нации и объявил о начале специальной военной операции по защите Донбасса. Российский лидер отмечал, что ВСУ возобновили массированные обстрелы жилых кварталов ЛНР и ДНР.

Последние новости Донбасса на 16 сентября. Свежие данные из ЛНР и ДНР, что происходит сейчас


Утренний обстрел по Донецку провели вооруженные формирования Украины (ВФУ), сообщает представительство ДНР в СЦКК 16 сентября в Telegram-канале.

«После 06:00 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: 08:15 — н. п. Первомайское — г. Донецк (Киевский район): выпущено 3 снаряда калибром 152 мм», — сообщается в публикации.

Киевские боевики открыли огонь по посёлку Нижняя Дуванка в Луганской Народной Республике. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Киева.

Уточняется, что обстрел пол населённому пункту был зафиксирован в 00:15 мск 16 сентября. всего по посёлку было выпущено четыре ракеты из реактивных систем залпового огня HIMARS.

«Информация о пострадавших и повреждениях уточняется», — говорится в сообщении представительства в телеграм-канале.


Войска Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) при огневой поддержке армии России освободили населенный пункт Майорск, располагающийся к северу от города Горловка. Об этом сообщается в Telegram-канале штаба территориальной обороны ДНР.

Там заявили, что в ходе наступления войск союзных сил украинская сторона вела обстрел с использованием танков, артиллерии и минометов. Под обстрелы противника попали районы 11 населенных пунктов республики, передает "Парламентская газета".

В штабе также отметили, сославшись на данные представительства региона в Совместном центре контроля и координации, что в ходе атаки были повреждены 22 домостроения и четыре гражданских объекта. «Общее количество примененных украинскими боевиками боеприпасов — 246 единиц», — отметили его представители. В результате боевых действий были ранены девять мирных жителей.

Военные корреспонденты «Русской весны», освещающие специальную военную операцию на местах, сообщают о ликвидации на Донбассе одного из командиров ВСУ.

«Александр Шаповал, командир отдельного Ужгородского батальона терО, позывной «Россомаха», - говорится в сообщении не уточняя где именно он был в момент уничтожения.

Другие подробности не приводятся.

Юрий Подоляка 16 сентября 2022. Видео онлайн об итогах военной спецоперации на сегодня