Счета по услугам ЖКХ будут объединены в одну квитанцию


Счета по услугам ЖКХ будут объединены в одну квитанцию
Правительство предложило все счета по коммунальным услугам печатать на одной квитанции. Как выяснили корреспонденты ИА «Экспресс-Новости», организацией формирования квитанций будут заниматься специальные расчетные центры. Представители комитета Государственной думы по жилищной политике указали, что подобная практика уже проводится в ряде российских регионов. Однако некоторые владельцы до сих пор получают по несколько квитанций от разных организаций. Это приводит к неудобствам и многочисленным ошибкам.

В государственной жилищной инспекции отметили, что почти 60% обращений населения за прошлый год были связаны с ошибками в начислении оплаты за услуги. Граждане жалуются, что в квитанциях отражены неправильные персональные данные. Площадь помещений также указана с ошибками. Часто случается, что иногда за одну и ту же услугу приходят двойные платежи. Стоимость одной квитанции и ее доставки - это отдельный вопрос. Иногда она может достигать 10 рублей. Если учесть, что их может быть порядка десяти, то общая стоимость квитанций доходит до 100 и более рублей в месяц. Когда будет создана одна квитанция, расходы на создание документа значительно сократятся.
Счета по услугам ЖКХ будут объединены в одну квитанцию


Чиновники также отметили, что до настоящего времени деятельность расчетных центров не закреплена на законодательном уровне. В регионах есть несколько примеров, когда при помощи одного платежного документа можно оплатить все услуги через электронные терминалы. Платежные квитанции имеют отдельные штрихкоды напротив каждой позиции. Со временем платежный документ примет единую форму по всей стране. Пока нет единых требований для создания документа, люди часто не понимают содержание квитанции.
Счета по услугам ЖКХ будут объединены в одну квитанцию

Депутаты призывают расчетные организации проводить начисление с учетом льгот, которые имеются у многих граждан. Имеется печальная практика, когда в Ленинградской области по ошибке компьютера многие люди оказались должниками. В результате этого потребовалось много сил и времени, чтобы исправить ошибки. Другим неудачным примером стал случай из Перми. По ошибке компьютер прописал в квартире владельца более 4000 человек. В результате такой ошибки хозяин квартиры остался должен более 2 миллионов рублей за услуги ЖКХ. Через несколько недель владельцу удалось доказать свою правоту. И это далеко не единственный пример по стране, где происходят серьезные ошибки по формированию платежных документов.
#Оплата #ЖКХ #Владелец #Расчет #Услуги #Начисление

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: