Переезд в новый дом во время беременности может повышать риски преждевременных родов


Переезд в новый дом во время беременности может повышать риски преждевременных родов
Когда в семье ожидается скорое прибавление, некоторые пары задумываются над тем, чтобы улучшить свои жилищные условия. При этом они принимают решение о переезде в новый дом в поисках лучшего места. Но новое исследование предполагает, что в некоторых случаях перемещение во время беременности может повысить риски преждевременных родов.

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», исследователи Университета штата Вашингтон проанализировали данные более чем 100 000 беременных женщин. В результате ученые обнаружили, что женщины, которые переехали в течение первого триместра беременности, на 42% чаще рожают преждевременно (до 37 недель беременности) и на 37% чаще рожают ребенка с массой тела при рождении ниже средней по сравнению с беременными женщинами, которые не двигались в течение первого триместра.

Авторы исследования заявили, что изучение подобной зависимости является одним из первых, посвященных выявлению взаимосвязи между переездом в новый дом и вредными исходами при рождении. Тем не менее, исследование обнаружило только связь и не доказывает, что перемещение вызывает преждевременные роды или другие вредные исходы. Могут быть и другие факторы, которые исследователи не смогли учесть, такие как причины переезда, которые также могут повлиять на риск. По словам авторов, основываясь только на этом одном исследовании, слишком рано давать рекомендации женщинам, чтобы они не двигались во время беременности.


«Наше исследование является хорошим первым шагом в определении движения как потенциального фактора риска, заслуживающего более глубокого изучения. Но я не думаю, что мы знаем достаточно на данный момент, чтобы давать рекомендации», – заявила корреспондентам ИА «Экспресс-Новости» ведущая автор исследования Джулия Бонд из отдела эпидемиологии в Университете штата Вашингтон, факультет общественного здравоохранения.


Тем временем Бонд посоветовала беременным женщинам обсуждать любые потенциальные факторы стресса во время беременности, такие как переезд, с их наблюдающим врачом.

Стрессовый ход


Предыдущие исследования показали, что беременные женщины, которые испытывают стрессовые события в первом триместре – такие как стихийные бедствия, экономические кризисы или потеря работы – подвергаются повышенному риску проблем с беременностью, таких как преждевременные роды. Но мало что известно о рисках переезда во время беременности. Хотя, по словам авторов, до четверти женщин переезжают в новый дом во время беременности.
Переезд в новый дом во время беременности может повышать риски преждевременных родов


Для нового исследования ученые проанализировали информацию из свидетельств о рождении для детей, рожденных в штате Вашингтон с 2007 по 2014 годы. Поскольку в свидетельствах о рождении указывается продолжительность жизни матери по ее текущему адресу, исследователи смогли определить, переехала ли она в течение ее первого триместра. В целом же исследование включало данные о 28 000 женщин, которые переехали в течение их первого триместра, и около 112 000 женщин, которые не двигались в течение этого времени.

Авторы исследования обнаружили, что среди тех, кто переехал в первом триместре, 9,1% родили преждевременно (до 37 недель беременности) по сравнению с 6,4% тех, кто не переехал в первом триместре. Кроме того, среди тех, кто переехал в течение первого триместра, у 6,4% были дети, которых считали «малым весом при рождении» (менее 2500 граммов), по сравнению с 4,5% тех матерей, которые не двигались в течение первого триместра. Эти результаты были сделаны после того, как исследователи учли некоторые факторы, которые могут повлиять на риск преждевременных родов и детей с низкой массой тела, такие как возраст матери, уровень образования, социально-экономический статус и вредные привычки.

Новое исследование не может выявить, почему перемещение в первом триместре связано с повышенным риском преждевременных родов и детей с низким весом при рождении. Но ряд факторов может играть роль в этой связи, в том числе: перерывы в оказании медицинской помощи во время переезда; физическое напряжение или эмоциональный стресс перемещения; сбои в социальной поддержке со стороны семьи и друзей, которые могут жить дальше после переезда.
Переезд в новый дом во время беременности может повышать риски преждевременных родов


Независимо от этого, «полезно спрашивать пациентов о планах перемещения и использовать это как возможность консультировать пациентов по методам смягчения стресса и непрерывности ухода», – пишут исследователи в своей статье. А вот Бонд отметила, что она надеется, что будущие исследования смогут более внимательно изучить различные причины переезда, чтобы выяснить, влияют ли эти факторы на течение беременности. «Я думаю, что это поможет улучшить наше понимание того, почему мы видим связь между движением и этими неблагоприятными исходами при рождении», – резюмировала Бонд.
#Беременность #Переезд #Исследование #Риски #Выкидыш #Учёные

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: