• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Парламентские выборы стартовали в Молдове

Парламентские выборы стартовали в Молдове Фото: rfi.ro

На пятилетний срок будет избран 101 депутат. По данным ЦИК, в парламентских выборах примут участие 21 политическая партия, 1 избирательный блок, 4 независимых кандидата.

Об этом сообщает РИА "Новости"

Участки будут работать с 07.00 (08.00 мск) до 21.00 (22.00 мск). Принять участие в голосовании смогут более 3,22 миллиона граждан Молдовы, имеющих право голосовать, включая почти 211,4 тысячи жителей Приднестровья. Выборы будут признаны состоявшимися, если на избирательные участки придет треть зарегистрированных избирателей.

Всего для голосования на территории страны открыты 1978 участков, еще 95 созданы за рубежом. Наибольшее количество (25) зарубежных участков — в Италии, в Румынии их 11, в США — шесть, в России и Португалии — по пять, во Франции и Испании — по 4, в Великобритании и Канаде — по 3, по 2 — в Израиле, Греции, Германии, Чехии, Турции и на Украине, а также по одному в Китае, Ирландии, Белоруссии, Литве, Азербайджане, Бельгии, Польше, Швеции, Эстонии, Латвии, Венгрии, Австрии, Болгарии, Швейцарии, Катаре, Монако и Нидерландах.

Первоначально власти страны планировали открыть в России 15 избирательных участков, однако позже их число сократилось до пяти. Это вызвало волну возмущения среди левых сил — Партии коммунистов (ПКРМ), Партии социалистов (ПСРМ) и "Патрии". Их лидеры подчеркнули, что власти лишили возможности проголосовать как минимум 500 тысяч молдавских трудовых мигрантов, работающих в России. 

Ранее Премьер Румынии решил присоединить Молдову

Политологи отмечают, что у партии были реальные шансы попасть в парламент. Согласно соцопросам, "Патрия" набирала от 9% до 13% голосов. Минимальный порог для прохождения партий в парламент составляет 6%. Согласно опросам, опубликованным накануне выборов, лидируют в предвыборной гонке Партия Коммунистов (ПКРМ), руководимая экс-президентом Владимиром Ворониным, и Либерально-демократическая партия бывшего премьер-министра Владимира Филата. Также шансы попасть в законодательный орган страны есть у Демпартии экс-спикера парламента Мариана Лупу, Либеральной партии Михая Гимпу и Партии социалистов Игоря Додона. 

За выборами будут следить более 3192 местных наблюдателей и 816 международных — от различных организаций, включая СНГ. В частности, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ будут представлять свыше 240 наблюдателей. При этом в ЦИК сообщили, что ни одна организация не подавала заявку на проведение exit polls. Предварительные результаты выборов могут быть известны уже в понедельник утром. 



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/57630-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: