• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Власти США поддержали повышение госдолга

Власти США поддержали повышение госдолга Фото: ЕРА

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект, разрешающий расширить лимит государственного долга. Это позволит американским властям продолжать заимствования сверх действующего лимита в 17,2 трлн долл. Если бы не законопроект, то возможности по обслуживанию госдолга были бы исчерпаны к концу этого февраля.

Документ был утвержден незначительным большинством голосов: за его принятие проголосовал 221 парламентарий, против – 201, передает информационное агентство РБК. Причем республиканцев, одобривших документ, было всего 28. Остальные – демократы. Теперь закон будет отправлен в сенат для обсуждения с последующим голосованием.

Но и в сенате республиканцы не выражают особого расположения к этому закону. Так, сенатор-республиканец Тед Круз хочет потребовать, чтобы документ был принят только при наличии 60 голосов «за». Значит, демократам, которые контролируют 55 голосов, потребуется согласие минимум 5 республиканцев.

Повышение лимита госдолга США стало причиной противостояния администрации Обамы и республиканцев в конце 2013 года. Это даже привело к 16-дневному «отключению» правительства. Так, республиканцы хотели сократить бюджетные расходы и отменить реформу здравоохранения Барака Обамы. Это они потребовали взамен на свое согласие увеличить лимит долга. Если потолок государственного долга не будет повышен, США рискует объявить дефолт, поскольку без новых займов правительство не сможет платить по своим счетам.

В октябре республиканцы и демократы договорились о временном решении: действие лимита госдолга было приостановлено до 7 февраля 2014 года. За это время государственный долг США вырос с 16,7 трлн долл. до 17,3 трлн долл.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/5855-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: