• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Из-за извержения вулкана в Индонезии идет массовая эвакуация

Из-за извержения вулкана в Индонезии идет массовая эвакуация Фото: ЕРА

После начала извержения вулкана Келуд на острове Ява с него эвакуированы тысячи людей. Глава центра вулканологии Мухаммад Хендрасто заявил, что его ведомство настаивает на эвакуации 200 тыс. человек, проживающих в десятках деревень на склоне вулкана. Стихии присвоен наивысший уровень опасности.

Накануне Келуд извергался целых 1,5 часа: дождь из каменных обломков и песка обрушился на районы в диаметре 15 км от кратера, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию национального центра вулканологии. По сообщениям СМИ, выбрасываемый вулканический пепел достигает высоты 10 тыс. м. Сегодня утром он покрыл землю на 130 км вокруг. Три основных аэропорта центральной Явы - Сурабая, Соло и Джокьякарта – закрылись. Транспортники боятся за двигатели самолетов и снижение видимости. Сообщений о пострадавших нет.

Вулкан Келуд в высоту - 1731 метр. Он находится на Яве в 620 км к востоку от Джакарты и входит в число самых активных вулканов Индонезии. В результате извержения в 1919 году около сотни деревень были стерты с лица земли, погибли более 5 тыс. человек. При извержении Келуда в 1990 году погибли 30 человек и сотни пострадали. В ноябре 2013 года на другом острове архипелага - Суматре - проснулся вулкан Синабунг. Тогда погибли 16 человек.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/6023-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: