Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Котелок с кипящими мозгами: что сделали эти пять лет с приморским политтелеграмом (18+)
Эксклюзив

Котелок с кипящими мозгами: что сделали эти пять лет с приморским политтелеграмом (18+)

0

Новые медиа, какими мы их помнили еще в 2018 году, меняются серьезно и безвозвратно



Котелок с кипящими мозгами: что сделали эти пять лет с приморским политтелеграмом (18+)

Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

Перед выборами-2023 в Приморье стало слишком заметно, что политический сегмент ТГ-каналов (18+) раскололся на два лагеря. Одни воодушевленно хвалят главу региона, другие — хулят его с не меньшим энтузиазмом. Как отмечают эксперты, влияние губернаторской кампании — лишь один цилиндр в двигателе. Телеграм (18+), каким мы его помнили еще в 2018 году, меняется серьезно и безвозвратно.


Забавно, что зачастую панегирики и филиппики в адрес Олега Кожемяко и его команды равны по модулю, но разны по знаку, то есть берут за основу одно и то же событие, просто интерпретируют его со знаком плюс или минус в силу аналитической оптики.


Яркий пример получился со включением главы Артема Вячеслава Квона в президентский Совет по развитию МСУ на прошлой неделе. Часть телеграм-сообщества иронически заметила, что сам Кожемяко остался за бортом институции и что только один представитель Приморья туда попал.


Критика не то, чтобы по существу. В Совет в целом попали около трех десятков мунглав со всей России.


И глав регионов там совсем чуть-чуть — все-таки, Совет муниципальный.


И вступление в этот орган, если оставить за скобками аппаратные усиления той или иной политической фигуры, не то, чтобы дает возможность решать вопросы государственной важности.


И до Квона там три года сидел глава Михайловского района Владимир Архипов, от чего ни политик, ни его район не стали жить заметно лучше и веселее.


Так что номенклатурную ротацию можно воспринимать чисто номинальной и рутинно-уставной.


То, что критика ударила ну совсем в молоко, делает пример еще более наглядным — уже не столь важен факт, как его интерпретация и тональность подачи. Но куда удивительней вышла реакция медиа-адвокатуры региональной власти, которая в пику сомнительным претензиям запустила целый залп защитных постов, рассказывающих о руководящей и направляющей роли губернатора в назначении Вячеслава Квона. Иными словами, попыталась убить муху из гранатомета. Событием с политической точки зрения можно считать здесь не назначение в чистом виде, а экзальтированную реакцию на его интерпретации. Какие-то нервные все стали.


Возвращаясь к теме, акцент на интерпретацию становится общим местом приморского политического телеграма.


Если в 2018 году новые медиа были главным поставщиком инсайдов, оправдывая посыл “вся правда в телеграме”, то сейчас по большей части на информационный рынок подаются оценки и мнения. По мнению экспертов, влияние новых медиа на политическую повестку в регионе от этого не пострадало, но изменились арсенал и маневры.


“Во-первых, существенно изменилось значение политического телеграма. Ещё в 2018-м это был по большей части инструмент внутриэлитных разборок, средство слива различных инсайдерских данных и трибуна экспертных оценок, то сейчас же телеграм стал полноценным медиа, аудитория которого множится, — говорит политолог Вячеслав Беляков, автор ТГ-канала “Тожеполитолог” (18+). — Как следствие каналы стали более информационными и публицистическими, а материалы нацеленными на формирование широкого общественного мнения. Неизбежно поменялась форма и риторика”.


Во-вторых, по мнению эксперта, кураторы внутриполитических процессов стали гораздо плотнее работать с телеграм-каналами.


“Неудивительно, что во множестве публикаций на одну и ту же тему ярко проступают тексты методичек, написанных в одном месте, — отмечает Вячеслав Беляков. — Больше распространены стали “блоки на негатив” или на определенные темы. Однако любое действие всегда рождает противодействие — те, кого не взяли в оплаченный пул, начинают активно критиковать всё и вся. Информационное поле поляризуется, а хорошую аналитику найти всё сложнее”.


В целом, влияние телеграма на политическую жизнь сильно усилилось и этот процесс продолжается, констатирует эксперт. Вместе с тем, большой сегмент медиа перешел в русло информационной работы, заменил людям новости, а сегмент аналитики сократился.


“И конечно, в преддверии выборов мы увидим и информационные кампании в телеграме, и войны каналов, и попытки использовать телеграм, как предвыборную технологическую платформу”, — заключает Вячеслав Беляков.


По мнению политолога Павла Наливайко, перенастройка настроений в политическом телеграм-сегменте Приморья произошла давно. Он также указывает в качестве переходного этапа 2018-й год.


“Период становления рациональной повестки продолжался последние пять лет, — говорит эксперт. — Сейчас, действительно, осталось несколько каналов, которые пытаются каким-то образом критиковать власть в регионе. Но, если посмотреть на качество диффамационных кампаний — это, скорее, попытка получить предвыборные бюджеты, но не сформировать отдельную понятную и конструктивную линию”.


Павел Наливайко подчеркивает, что рынок новых медиа сейчас сформирован по принципу более адекватных оценок, наблюдению не только за происходящим в Приморье, но и на Дальнем Востоке.


“Фактически, перестроился политический сегмента телеграма по всей России, — отмечает эксперт. — Он все меньше ориентирован на рынок негатива. Это, скорее, Think Tank, институт, который формирует смыслы, создают повестку, пытается рождать идеологемы. Только рассредоточенный. Аудитория по-прежнему идет туда, чтобы посмотреть на повестку, отличную от СМИ. В Приморье времена, когда под выборы создавали 5-10 каналов, прошли. Сейчас люди работают по большей части в межсезонье, выборы они пропускать не могут, но это не самоцель для сообщества”.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК