• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


На Майдане неизвестный снайпер ранил 20 силовиков

На Майдане неизвестный снайпер ранил 20 силовиков Фото: EPA

Неизвестный снайпер начал обстреливать сотрудников милиции и бойцов спецотряда «Беркут» в районе Майдана Незалежности. Уже ранены 20 человек, сообщает Министерство внутренних дел Украины. Всем пострадавшим оказывается доврачебная помощь.

«Сейчас ранены более 20 правоохранителей. Установлено, что митингующие на Майдане Независимости, возможно, из здания консерватории, открыто применили огнестрельное оружие в отношении военнослужащих и сотрудников «Беркута»», - говорится в сообщении ведомства. Также сообщается, что есть один погибший, сообщает информационное агентство РБК. Помимо этого, сообщается, что несколько сотрудников «Беркута» захвачены в плен. «Срывают с них броники (бронежилеты с силовиков – прим. РБК daily), надевают на себя», - написал в своем Twitter журналист «Lenta.ru» Илья Азар. Депутат из партии «Батьковщина» Олег Медуница объявил, что заседание Верховной Рады на сегодня отменено. Кроме того, по сообщению ИТАР-ТАСС, из здания Рады сейчас идет эвакуация людей.

Лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова призывает российских властей вмешаться в ситуацию на Украине. «Правительство России должно незамедлительно выступить посредником в урегулировании конфликта, привлекая к процессу все заинтересованные стороны, включая Евросоюз и Германию. Нужно принудить Януковича и лидеров оппозиции, которые на сегодняшний момент не контролируют радикалов, к внутреннему урегулированию», - написала она на своей странице в Facebook.

Сегодня утром представители оппозиции и действующая власть на Украине смогли договориться о перемирии. Об этом сообщил глава партии «Батькивщина» Арсений Яценюк, добавив, что власти планировали «введение чрезвычайного положения и ночной штурм».

Ситуация на Украине, где уже почти три месяца продолжаются акции «евромайдана», обострилась накануне, 18 февраля. Тысячи митингующих «мирным маршем» двинулись к Верховной раде. Однако избежать столкновений с правоохранительными органами не удалось. На улице Грушевского проход к парламенту Украины перегородили сотрудники внутренних дел, что послужило причиной для начала столкновений. Оппозиционеры прорвали кордоны правоохранителей, после чего им удалось захватить несколько грузовиков. Силовики, в свою очередь, применили резиновые пули и свето-шумовые гранаты, также использовались два БТР. Звучали многочисленные призывы покинуть центр города в связи с зачисткой майдана. В результате столкновений серьезно пострадали как сотрудники правоохранительных органов, так и митингующие.

По последним данным Минздрава Украины, жертвами столкновений стали 28 человек, в том числе журналист украинской газеты «Вести». Госпитализация потребовалась 241 участнику столкновений. В МВД Украины заявили, что милиция не использовала огнестрельного оружия во время разгона митингующих. По версии правоохранителей, в гибели участников акции могут быть виновны радикально-настроенные участники митинга. В ночь на 19 февраля между лидерами оппозиции и Януковичем прошли переговоры, которые, однако, ни к чему не привели. После переговоров Кличко обвинил Януковича в неспособности адекватно воспринимать сложившуюся ситуацию. В своем телеобращении после встречи с оппозицией Янукович призвал своих оппонентов к компромиссу.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/6489-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: