• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


СМИ обвинили Нидерланды в игнорировании данных об опасности полетов над Донбассом

СМИ обвинили Нидерланды в игнорировании данных об опасности полетов над Донбассом

Украинские власти за три дня до крушения «Боинга-777» под Донецком информировали правительство Нидерландов об опасности полетов в воздушном пространстве на востоке страны. Об этом со ссылкой на свои источники пишет голландское издание De Telegraaf.

Предупреждение прозвучало после того, как 14 июля в зоне конфликта был сбит украинский транспортный самолет Ан-26. Но, как стало известно голландским журналистам, после предупреждений «не было сделано вывода». «Голландское правительство не передало эту информацию авиакомпаниям», — утверждает издание.

В связи с этим оппозиционные партии Нидерландов потребовали от правительства опубликовать отчет о расследовании катастрофы малайзийского самолета.

Лайнер авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший перелет из Амстердама в Куала-Лумпур, упал возле Донецка 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Причина крушения лайнера до сих пор не установлена. По одной из версий, самолет был сбит ракетой. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев. Однако те заявили, что у них в распоряжении нет средств, позволяющих сбить самолет на подобной высоте.

27 октября голландский прокурор Фред Вестербеке, координирующий работу следователей по делу о катастрофе «Боинга» на Украине, в интервью Spiegel заявил, что возможных сценариев катастрофы самолета вначале было четыре: «несчастный случай, теракт, обстрел ракетой "земля-воздух" или обстрел из другого самолета». Сейчас рассматриваются два последних сценария, так как оба первых в процессе следствия отпали.

Тогда же пресс-секретарь прокуратуры Нидерландов Вим де Брюйне сказал, что голландские следователи попросят Россию предъявить имеющиеся в распоряжении Москвы доказательства присутствия украинского истребителя рядом с «Боингом-777» перед крушением лайнера.

О том, что в момент гибели «Боинга-777» Malaysia Airlines в той же точке находился украинский боевой самолет Су-25, еще 21 июля сообщил на брифинге начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов. Он отметил, что, по данным средств российского объективного контроля, расстояние между двумя самолетами не превышало 3-4 километров.

В конце прошлого года официальный представитель Совета по безопасности Нидерландов Вим ван дер Вехен заявил, что Нидерланды не намерены представлять никаких отчетов о падении самолета в ближайшее время: «Мы ожидаем, что окончательный доклад будет готов к лету следующего года, до этого мы не планируем публикацию каких-либо документов».



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/69587-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: