• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


В следующем году Россия уступит место ведущего поставщика вооружения для Индии своему главному конкуренту — США

В следующем году Россия уступит место ведущего поставщика вооружения для Индии своему главному конкуренту — США Фото: EPA

В следующем году Россия уступит место ведущего поставщика вооружения для Индии своему главному конкуренту — США, свидетельствует отчет IHS. Сумма контрактов США в Индии на 2015 год оценивается в 3,2 млрд долл., России — в 2,9 млрд долл. Однако аналитики считают, что Москва еще способна вернуть себе лидерство в борьбе за этот рынок.

В 2013 году Индия стала крупнейшим импортером оружия в мире (5,9 млрд долл.). При этом за последние годы импорт вооружений из США увеличился в несколько раз. Если в 2009 году этот показатель составлял 237 млн долл., то уже в прошлом году он достиг отметки в 1,9 млрд долл. В 2014 году США гарантировали себе индийские заказы на 2,2 млрд долл., а в 2015 году — на 3,2 млрд долл. Сотрудничество же России и Индии будет развиваться не такими высокими темпами. В прошлом году Россия экспортировала в эту страну вооружения на 2,1 млрд долл., в то время как в этом и следующем годах этот показатель составит 2,9 млрд долл., по предварительным прогнозам.

Увеличение закупок американского вооружения индийцами связано с технологическим отставанием России от США, считают некоторые аналитики. «Российская оборонная промышленность постепенно восстанавливается на руинах советской промышленности. Однако индустрия до сих пор страдает от устаревшего оборудования, неэффективной организации и повсеместной коррупции, что ограничивает возможность России на уровне конкурировать в технологиях с Западом», — цитирует Reuters аналитика SIPRI Сэма Перло-Фримена. Кроме этого на развитие сотрудничества Индии с США влияет и ряд других факторов. «В России до сих пор не понимают, что Индия — высокоразвитая страна, а не банановая республика, которая купит все подряд, и нередко халатно подходят к отношениям с ней в сфере вооружения. Индия часто недовольна качеством российского оружия», — пояснил РБК daily директор Института военного и политического анализа Александр Храмчихин. Так, во время ходовых испытаний в 2012 году у авианосца «Викрамадитья» (модернизированный «Адмирал Горшков») вышла из строя силовая установка. В целом Индия проводит диверсификацию импортеров вооружения, чтобы не зависеть полностью от одного источника. Имеется и геополитический фактор: Россия навязывает Индии сотрудничество с Китаем, что для Дели невыгодно. В этом отношении США — более удобный партнер, уверен Александр Храмчихин.

«Индии необходимо вооружение, чтобы обезопасить себя от угрозы со стороны Пакистана и Китая. Кроме этого есть и ряд внутренних конфликтов, которые правительство разрешает вооруженным путем», — пояснил РБК daily аналитик SIPRI Питер Веземан.

Лидерство США, однако, может оказаться недолгим. «Россия уже десятилетиями остается лидером по поставкам вооружения в Индию. Почти нет сомнений в том, что в ближайшем будущем ситуация не изменится. Однако в некоторые годы Индия может подписывать контракты с другими странами, стоимость которых превысит российские заказы», — сказал Веземан. В качестве примера он привел Францию. Если Индия подпишет с ней контракт на поставку истребителей Rafale, то Франция станет крупнейшим поставщиком в этом году.

По мнению аналитика IHS Бена Мура, значительный объем закупок вооружений в США связан с текущими потребностями Индии. Сейчас стране требуются транспортные самолеты, которые не являются сильной стороной России. Так, Индия заказала шесть американских транспортных самолетов C-130J на 1 млрд долл. в конце прошлого года, еще ожидается подписание контракта на поставку военно-транспортных вертолетов CH-47F «Чинук». Бен Мур также считает, что за счет масштабных расходов на вооружение и его разработку Россия в долгосрочной перспективе сможет обойти США и увеличить свою долю рынка в том числе за счет продажи подлодок класса «Кило». «Главная опасность для России заключается в том, что она традиционно полагается на военную технику, в то время как в будущем число заказов на ее поставку будет снижаться. Этот рынок сокращается, поскольку импортеры военной техники все чаще предпочитают, чтобы она собиралась у них в стране», — отметил Бен Мур.

В следующем году Россия уступит место ведущего поставщика вооружения для Индии своему главному конкуренту — США



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/6986-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: