• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


У батальона Дудаева появился новый командир

У батальона Дудаева появился новый командир Осмаев говорил, что никакого покушения на Путина не организовывал. Фото: УНИАН

После гибели 1 февраля в боях под Дебальцевом Исы Мунаева, новым командиром «Международного миротворческого батальона имени Дудаева» стал Адам Осмаев. В России он большинству известен как фигурант дела о покушении на Путина.

Сейчас батальон, как стало известно «Вестям», отошел с боевых позиций. Ведутся переговоры с Минобороны о том, чтобы он вошел в состав Вооруженных сил Украины и ему было присвоено имя погибшего Мунаева, сообщила пресс-офицер батальона и жена Осмаева Амина Окуева. Пока же батальон официально не оформлен как составная часть АТО, что не удивительно, так как в его составе много иностранцев.

ДЕЛО О ПОКУШЕНИИ

История о подготовке покушения на тот момент премьер-министра Владимира Путина началась 4 января 2012 года со взрыва в квартире на улице Тираспольской, что в Одессе. На месте погиб уроженец Чечни Руслан Мадаев. Он неудачно испытал самодельное подрывное устройство. Находившихся с ним Илью Пьянзина (гражданина Казахстана) и Осмаева арестовали. На допросе они рассказали, что собирались подорвать кортеж Путина. Потом Осмаев отказался от показаний, сказав, что признание давал под пытками и его экстрадицию в Россию украинские власти остановили по рекомендации Европейского суда по правам человека. Пьянзина экстрадировали и в 2013 году его приговорили к 10 годам тюрьмы. Осмаев провел 2,5 года за решеткой и только 18 ноября 2014 года суд отпустил его. Он сразу же отправился в зону АТО.

В Одессе Адам жил с 2009 года, сбежав из России. Окуева ранее рассказывала СМИ, что отец Осмаева возглавлял нефтеперерабатывающий завод в Грозном, но «Кадыров отобрал предприятие и за «строптивость» решил наказать всю семью». В 2007-м Осмаева заочно арестовал московский суд по обвинению в подготовке покушения на Кадырова. Амина говорит, что дело сфабриковано, Адам вел в Москве жизнь обычного мажора.

Сам Кадыров в свойственной ему манере уже высказался по поводу смерти Мунаева. «Его убийство по поручению СБУ и агентов ЦРУ организовали Адам Осмаев и Амина Окуева. Решение о ликвидации Мунаева было принято, убедившись, что он пьяница и не способен воевать», — написал он в своем блоге на Instagram. Также он пригрозил смертью всем чеченцам, воюющим на стороне Украины: «Это не ваша война. Срочно вернитесь домой. Это для вас шанс остаться в живых. Иначе вас тоже пустят в расход».

ЧЕЧЕНСКИЙ БАТАЛЬОН

Мунаев говорил, что называть батальон чеченским неправильно: в его составе, кроме чеченцев, есть азербайджанцы, ингуши, дагестанцы, украинцы. Об этом же говорили корреспондентам «Вестей» и бойцы батальона, с которыми удалось пообщаться в зоне боевых действий. Они тщательно блюдут секретность и никого не пускают в свой лагерь. По их словам, главный враг для них — Россия, а потому они воюют на тех участках, где, по их данным, больше всего российских военнослужащих. «Среди нас представители всех тех народов, с которыми воевала Россия», — говорил нам один из бойцов. Мунаев рассказывал, что батальон был создан в марте после аннексии Крыма организацией «Свободный Кавказ». Она зарегистрирована в Дании и насчитывает около 60 000 человек. В эту страну Мунаев попал в 2006 году: «У меня было 36 осколочных ранений, и меня через территорию Украины вывезли в Данию».



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/71944-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: