• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Могерини назвала украинский кризис самым тревожным

Могерини назвала украинский кризис самым тревожным

Украинский кризис из всех международных проблем вызывает наибольшую тревогу у главы европейской дипломатии Федерики Могерини. Об этом, как передает РИА Новости, она заявила на конференции по безопасности в Мюнхене.

«Я говорила, что мы не можем делать списков приоритетов, но давайте скажу так — это кризис вокруг Украины. Я говорю "вокруг Украины", а не "в". Второй элемент, который меня волнует, но он находится на том же уровне — это Ливия», — пояснила Могерини.

Глава европейской дипломатии заверила, что Европейский союз готов делать все возможное для дипломатического урегулирования украинского конфликта, однако пока неясно, каков будет результат этих усилий, передает «Интерфакс». «Наш приоритет — активная дипломатия. Мы используем все форматы, все каналы для попыток найти решение конфликта», — сказала она.

Могерини подчеркнула, что одним из приоритетов ЕС является помощь Украине в проведении реформ. «Мы хотим убедиться, что Украина станет эффективно функционирующим государством, что это будет своеобразной "историей успеха"», — сказала она.

При этом она призналась, что у ЕС нет уверенности в том, что инициатива президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель по Украине сработает. «Мы не знаем, увенчается ли это успехом, но мы должны попробовать», — сказала она.

Могерини также заверила, что ЕС готов к диалогу с Россией, но не откажется от своих принципов. «ЕС не является проектом, направленным против кого-то, и никогда им не будет», — заявила она.

Накануне на пресс-конференции в Мюнхене президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности в любой момент отдать приказ о прекращении огня, а также допустил проведение референдума о федерализации страны. Президент Украины вновь назвал минские договоренности основой урегулирования конфликта, а также подтвердил запланированные на воскресенье телефонные переговоры между лидерами России, Франции, Германии и Украины в «нормандском формате».

«Я думаю, что там будет продолжено обсуждение всех тех вопросов, которые сегодня стоят по поводу вопросов прекращения огня и деэскалации ситуации на востоке страны», — сказал Порошенко.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/72934-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: