• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


ЕС заподозрил в убийствах на Майдане оппозицию, пришедшую к власти

ЕС заподозрил в убийствах на Майдане оппозицию, пришедшую к власти

Снайперы, действовавшие на Майдане Незалежности во время массовых беспорядков в Киеве, могли быть наняты оппозицией, сейчас пришедшей к власти. Об этом свидетельствует запись телефонного разговора министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Эту запись, выложенную на Youtube, признали подлинной в дипломатическом ведомстве Эстонии, сообщается на его сайте. Разговор состоялся 26 февраля после визита главы МИДа на Украину. Сам Урмас Паэт комментировать запись отказался. «Весьма досадно, что такая прослушка вообще велась. Этот разговор сегодня загрузили не случайно», — приводятся в сообщении его слова.
Что касается обнародованной записи, в ней Паэт указывает на то, что весьма странно нежелание новых властей Киева расследовать все обстоятельства случившегося на Майдане. «Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции», — заявил Паэт в разговоре с Эшлин. Он также отметил, что предоставленные ему улики свидетельствуют о том, что стрелки убивали людей «с обеих сторон», используя один и тот же тип пуль.

«Во время телефонного разговора с К.Эштон мин.ин.дел Эстонии сказал, что за снайперами, которые стреляли по протестующим, стояла оппозиция. Пусть Керри послушает», - написал по этому поводу глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков в своем Twitter. В ЕС комментировать ситуацию ИТАР-ТАСС отказались.
В 20-х числах февраля снайперы начали обстреливать сотрудников милиции и бойцов спецотряда «Беркут» в районе Майдана Незалежности. Кроме того, стреляли и в демонстрантов. Как заявлял свергнутый президент Украины Виктор Янукович, у милиции не было боевого оружия.

1 марта Совет Федерации удовлетворил обращение президента России по поводу введения вооруженных сил на территорию Украины. Решение было принято на внеочередном заседании верхней палаты парламента, и вызвало бурную реакцию у стран Запада. В частности, власти США приняли решение приостановить военное сотрудничество с Россией из-за сложившейся в Крыму ситуации, а ранее президент США Барак Обама заявил, что «у любой интервенции на Украину будет своя цена». Также страны G7 — Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Великобритания прекратили подготовку к саммиту G8, который должен состояться в Сочи. Кроме того, почти все эти страны отозвали из России своих послов. Несмотря на то, что позже Путин заявил, что необходимости во вводе войск пока нет, угрозы санкциями продолжаютс



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/7614-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: