• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Парламент Крыма: указ Турчинова об отмене референдума недействителен

Парламент Крыма: указ Турчинова об отмене референдума недействителен

Верховный Совет Крыма заявил, что решение Александра Турчинова о приостановке референдума в автономии является недействительным. Ранее врио президента издал указ о приостановлении постановления ВС АРК «О проведении общекрымского референдума».

«Поскольку соответствующий указ и.о.президента Украины до настоящего времени в установленном порядке не издан и не обнародован, а конституционное представление относительно конституционности постановления Верховного совета Автономной Республики Крым «О проведении общекрымского референдума» в Конституционный суд Украины не внесено, высказывания и.о.президента Украины Александра Турчинова являются ничтожными и не влекут за собой правовых последствий», - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Верховного Совета. Накануне Турчинов в телеобращении объявил, что Верховная рада Украины будет инициировать роспуск крымского парламента, который, по его словам, «полностью контролируется военными ВС РФ».

В своем заявлении Турчинов также подчеркнул, что, согласно ст. 73 Конституции Украины, вопросы о границах и изменениях территории страны, могут рассматриваться только на всеукраинском референдуме, передает информационное агентство РБК. «Это будет фарс, это будет фальшь, это будет преступление против государства, которое организовали военные Российской Федерации. Согласно предоставленным мне полномочиям, я остановил решение парламента Крыма», - заявил Турчинов.

6 марта Верховный совет Крыма принял решение о вхождении в состав Российской Федерации в качестве субъекта. Для оформления легитимности решения 16 марта будет проведен общекрымский референдум, на котором можно будет выбрать один из двух вариантов: «воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта» или «восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и статуса Крыма как части Украины»

После этого решения ряд западных стран заявили о незаконности этого референдума. Накануне некоторыми из них были введены санкции в отношении украинских и российских чиновников, которые «подрывают территориальную целостность Украины». Также на экстренном саммите ЕС в Брюсселе лидеры стран Европы приняли решение о приостановке переговоров с Россией по вопросу облегчения визового режима.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/7795-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: