• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Истребитель ВВС Саудовской Аравии упал в Аденский залив

Истребитель ВВС Саудовской Аравии упал в Аденский залив

Американские военные спасли двух пилотов истребителя F-15 ВВС Саудовской Аравии, катапультировавшихся над Аденским заливом. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Пентагон.

Пилоты оказались в международных водах, они были подобраны американским вертолетом, вылетевшим из Джибути по запросу властей США.

По информации телеканала NBC, истребитель принимал участие в нанесении ударов по шиитским повстанцам-хоуситам в Йемене и упал из технической неисправности. Спасательная операция координировалась с борта американского эсминца Sterett.

Ранее арабские СМИ сообщили, что повстанцы сбили над столицей Йемена Саной самолет международной коалиции. При этом им удалось арестовать пилота-суданца. Связан ли этот инцидент с падением истребителя в Аденский залив, неясно.

Агентство Sputnik сообщает, что международная коалиция в ночь на субботу наносит авиаудары по складам боеприпасов в столице Сане. В городе гремят сильнейшие взрывы.

В ночь на четверг, 26 марта, самолеты Саудовской Аравии и ее региональных союзников начали наносить удары по позициям в столице Йемена, захваченной шиитскими повстанцами-хоуситами, а также по их позициям ПВО.

Поддержку Эр-Рияду в военной операции оказывают ряд государств, в основном арабских. Свою военную авиацию готовы предоставить Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Катар и Иордания. Коалиция объявила воздушное пространство над Йеменом зоной, запретной для полетов.

Участие в кампании принимают Египет и Пакистан. Они направили в район Йемена ВМС и ВВС. Эти государства, а также Судан выразили готовность выделить на операцию против хоуситов сухопутные контингенты. Из стран Персидского залива в операции не принимает участие Оман.

Пресс-служба Белого дома сообщила в пятницу, что президент США Барак Обама в телефонном разговоре выразил поддержку лично королю Саудовской Аравии Салману бен Абдель-Азизу и всей международной коалиции. При этом лидеры двух стран пришли к согласию в том, что необходимо достижение политической стабильности в Йемене путем диалога между всеми сторонами конфликта.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/82751-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: