• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Украинцы, попавшие в черный список ЕС, готовы оспаривать введение санкций

Украинцы, попавшие в черный список ЕС, готовы оспаривать введение санкций Фото: albergeiger.com

Украинцы, попавшие в черный список ЕС, готовы оспаривать введение санкций. По данным интернет-издания EUobserver, для этого они наняли лоббистскую компанию Alber & Geiger. Однако даже помощь квалифицированных юристов вряд ли поможет украинцам, считают аналитики.

В немецкую лоббистскую компанию Alber & Geiger, среди клиентов которой ранее были правительства Болгарии и Марокко, обратились как минимум два украинца, попавшие в черный список ЕС. В компании отказались раскрыть их имена, однако отметили, что среди них нет свергнутого президента Украины Виктора Януковича. Представители Alber & Geiger также заявили, что их клиенты не входили в правоохранительные органы, соответственно, не несут ответственности за расстрел демонстрантов в феврале в Киеве. Кроме того, к тому моменту они уже не находились на своих постах.

Под описание клиентов Alber & Geiger подпадает бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, который подал в отставку еще до драматических событий в Киеве. Среди других украинцев, обратившихся за помощью к лоббистам, мог оказаться предприниматель и депутат Сергей Клюев, имеющий бизнес-связи с Азаровым, а также олигарх Сергей Курченко. Клюев по-прежнему проживает в Киеве и посещает заседания украинского парламента. Курченко в комментариях СМИ отвергает все обвинения ЕС и считает санкции происками конкурентов. По данным EUobserver, услуги Alber & Geiger могут обойтись клиентам примерно в 80 тыс. евро в месяц.

Как заявил один из создателей компании — Андреас Гейгер, его клиенты не должны находиться в черном списке, поскольку, согласно ст. 215 Договора о функционировании ЕС, санкции призваны убедить правительства изменить их политику. «Мы собираемся заявить Совету Европы следующее: смотрите, вы включили в список не тех людей и не имели на это оснований. Снимите санкции в отношении них. Если они откажутся, мы обратимся в суд», — пояснил Гейгер.

По его мнению, ЕС превышает свои полномочия, вводя санкции в качестве политических мер или чтобы помочь присвоить незаконные активы. Кроме того, Гейгер считает, что список ЕС полностью основан на информации от украинской оппозиции, которая устроила «охоту на ведьм».

В свою очередь, бывший глава юридического департамента Совета Европы Жан-Клод Пири заявил, что ЕС может обосновать правомерность своего решения положениями договора, где говорится о достижении целей ЕС. Я думаю, что у Alber & Geiger нет никакой аргументации для дела, заявил он, отметив, что ранее Евросоюз уже прибегал к заморозке активов представителей Египта и Алжира, чтобы помочь постреволюционным властям вернуть средства.

В то же время в Alber & Geiger не опасаются, что наличие украинских клиентов навредит репутации компании. «Никто не должен считаться виновным, пока его вина не будет доказана», — полагает Гейгер.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/8548-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: