• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


На "Марш живых" в Освенциме вышли более 10 тысяч человек

На "Марш живых" в Освенциме вышли более 10 тысяч человек День катастрофы и героизма в память жертв Холокоста приурочен к годовщине восстания в Варшавском еврейском гетто в апреле 1943 года

В Израиле и Польше в четверг, 16 апреля, прошли мероприятия, посвященные памяти жертв Холокоста.

В Израиле в 10.00 по местному времени прозвучала сирена, после чего люди по всей стране на минуту прервали свои занятия, чтобы почтить память погибших.

На территории бывшего концлагеря Освенцим (Аушвиц) в Польше состоялся многотысячный «Марш живых», передает Deutsche Welle.

В марше приняли участие более 10 тысяч человек, в числе которых - бывшие узники концлагеря, потомки заключенных, молодежь из 45 стран, польские школьники.

Мероприятие, название которого является антонимом нацистским «маршам смерти», проводится ежегодно с 1988 года. Участники проследовали от входных ворот с печально известной надписью Arbeit macht frei («Труд освобождает») к зданию бывшего крематория.

«На фоне растущего антисемитизма в Европе 70 лет спустя после окончания Второй мировой войны мы должны задаться вопросом, действительно ли мы извлекли уроки из этой жуткой главы истории», - сказал один из организаторов марша Шмуль Розенман.

«Ужас прошлого» не должен диктовать будущее, заявил 15 апреля президент Израиля Реувен Ривлин на официальной церемонии в иерусалимском мемориальном комплексе Яд-Вашем.

По его словам, Освенцим был «самым дном», однако история евреев «не началась Холокостом, и им не кончается».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в качестве одной из своих задач назвал «предотвращение второго Холокоста».

В эпоху национал-социализма в Европе были убиты около 6 миллионов евреев. В Освенциме - крупнейшем из нацистских лагерей смерти - было уничтожено 1,1 миллиона узников, большинство из которых были евреями. В настоящее время в Израиле проживает около 190 тысяч человек, выживших во время Холокоста.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/86718-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: