• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Отравленный в Непал для эвакуации украинцев самолет сломался

Отравленный в Непал для эвакуации украинцев самолет сломался Фото facebook.com/kutiepov

Непал подтвердил разрешение на посадку украинского самолета для эвакуации людей, но сам самолет получил поломку дорогой в Дели, сообщил глава ГС ЧС Зорян Шкиряк.

По словам чиновника, Непал позволил посадку самолета в четыре утра 2 мая. Однако к этому времени детали для ремонта самолета из Киева передать не успеют, поэтому сейчас дипломаты и спасатели думают, как решить эту проблему, передает "Украинская правда".

Ранее Министерство иностранных дел Украины рассматривало возможность частичной эвакуации украинцев из Непала в Дели, пока не было получено разрешение на посадку украинского самолета в аэропорту Катманду.

"Среди украинском в Непале распространяются переживания, если землетрясение повторится, то аэропорт Катманду может тоже пострадать. И тогда они окажутся в ловушке, даже с нашим самолетом", - пояснил посол Украины в Индии Александр Шевченко.

Поэтому представители МИД пытались организовать вылет из Непала в Дели всех, у кого есть возможность, и разместить их там.

По состоянию на 12:00 часов 30 апреля у МИД Украины была информация о пребывании на территории Непала 196 граждан Украины, из них 85 готовы к эвакуации. Часть украинцев после землетрясения не выходит на связь.



ПРЕДЫСТОРИЯ

Ранее заместитель председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин сообщил, что на эвакуацию 85 украинцев из Непала потратят 7 миллионов гривен.

Один авиабилет из Катманду в Киев с пересадкой в Дубае стоит 11971 грн, а это значит, что стоимость спасательной операции почти в семь раз превышает средства, которые могли быть потрачены, воспользуйся все желающие эвакуироваться гражданскими авиалиниями.

Ил-76 вылетел из Киева в Дели в ночь на четверг. Позже он должен отправиться непосредственно в Непал. Отправка самолета задерживалась на несколько часов в связи с неблагоприятными погодными условиями на пути следования борта.

Изначально правительство Непала разрешение на прием украинского самолета в аэропорту Катманду лишь на третье мая, ведь там есть очередь из более ста самолетов, которые в соседних странах ждут разрешения на посадку.

Несколько украинцев уже покинули Непал за собственные средства. Тем же, кто остался ждать помощи государства, придется находиться в стране, пережившей стихийное бедствие, в целом не менее недели.

Напомним, что землетрясение магнитудой 7,9 произошло утром 25 апреля. Затем Непал потрясла серия афтершоков, магнитуда самого мощного из которых была 6,7.

В среду власти Непала объявили о трехдневном трауре. По оценке ООН, 8 млн человек в 39 районах страны в той или иной степени пострадали от землетрясения - это более четверти населения Непала.



По теме Количество жертв в Непале превысило шесть тысяч человек

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/89186-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: